清明祭扫作文900字四年级
四月,春雨带来了复苏与活力。花草树木打了个哈欠,伸了个懒腰,似醒非醒地睁开朦胧的双眼。一个特殊的节日悄然而至——清明节。
自古以来,文人墨客笔下的清明是伤感的。杜牧道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”朝翃曰:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”白居易云:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?”然而在我幼时,清明扫墓是一件无上的乐事,古人借佛游春,我们是"借墓游春"。
今年清明,我们依然回老家祭扫。路上,我无意中问起祭祖的意义是什么?爸爸沉思片刻道:“中国人讲究落叶归根,这是我们的精神信仰,所以我们要祭祖啊!在这个特殊的日子里,我们不仅要去祭扫祖先的坟墓,还要去拜访长辈,与家人团聚,共同缅怀逝去的亲人。”我挠了挠脑袋,似懂非懂。
到了墓园,只见一行行、一列列的墓碑错落有序地矗立在那儿,那灰蒙蒙的云遮盖了仅有的一丝阳光,使人透不过气来,气氛格外压抑。我们怀揣着思念之情,踏着沉重的步子找到外婆的墓碑。爸爸妈妈摆好供品,奉上香火,点燃供香,虔诚地鞠躬叩拜,我和弟弟也跟着叩拜起来。不经意间,偷瞄到妈妈眼含泪光,泪珠从脸颊滑落下来,滴在湿润的泥土里,妈妈一定很想念外婆吧!印象中的外婆是一个勤劳善良的人,经常在田间劳作到很晚才休息。她经常给我做好吃的,每当我生病时,她总是焦急地守在床边,不停地安慰我。可是如今,我再也吃不到外婆亲手做的美食了,再也看不到她忙碌的身影了,心中的酸涩油然而生。妈妈站在墓前,轻声祷告着,我也默默祈祷:愿外婆保佑我们全家平安健康,幸福快乐。
这时,人流也愈发多起来,有正值青春韶华的少年、有纵横驰骋的青年、也有白发苍苍的老人……墓园里静悄悄的,偶有几声私语,大家都不想打破这份哀思和怀念之情。
祭扫结束后,我们离开了外婆的墓地。在回家的路上,我不禁感慨万分:生命是如此的短暂和无常,我们应该珍惜每一个当下,珍惜身边的每一个人,学会感恩和关爱身边的亲人,不要等到失去后才追悔莫及。
一年一年的清明,一岁一岁的牵挂,一次一次的思念,一秒一秒的记忆。相信外婆所在的世界里一定鲜花盛开、蝴蝶飞舞!她也一定在远远地望着我们,祝福着我们!