家乡的端午节作文700字六年级
一说到端午节,你们一定会想到包粽子和赛龙舟,因为包粽子和赛龙舟是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。
今天,空气清新,天气晴朗,小花和小草被风吹得翩翩起舞,大树被风吹得沙沙响,小鸟在大树上似乎大喊:“加油加油。”没错,今天就是端午节,小鸟正是给赛龙舟加油呢。
一大早,我们一家来到大姑家包粽子。大姑对我们说:“首先拿两片粽叶,摆成十字,捏住两端,然后像中间靠拢,就成了三角形,再向三角形里装馅儿,加糯米,已有一半了,加点腌制好的肉和咸蛋黄,再加点糯米盖住,用粽叶包住,最后用竹片拴住就可以啦!”
大姑说完后,我说:“原来是这么简单,谁都会。”说完,我开始按照大姑所说的方法开始做了起来,没想到刚开始用力过猛就把粽叶搞坏了,我拿起两片粽叶,轻轻地摆成十字,我不敢像开始那样太用力,因为吸取开始的经验教训,然后向中间靠拢,第一次没有成功,第二次也没有成功,第三次还是不成功,我有点生气了,就说:“为什么看起来那么简单,操作起来会那么难呢?”大姑就说:“其实是没有那么简单,不过就是熟能生巧,你再认真试试,会成功的,加油!”
我看了看姐姐,姐姐成功了,我不服气,继续认真包起来,包了两次后就成功了,接下来,我包了是豪华版的,先放糯米,再放蛋黄,放点酱料,最后放了两只虾和两块腊肉,再放点糯米盖住就完成了。我看见我自己包的粽子,口水直流,恨不得直接吃掉。
粽子要煮8个小时才完全好,才过了不够1小时,我就问大姑好了没,大姑说:“没有那么快,要煮熟。”时间过了几个钟,粽子终于好了,香气和白雾喷出来,我立马戴上手套把所有粽子拿出来,找到自己包的,糯米蛋黄腊肉都吃到,好吃的不行不行的。
端午节能让家人相聚,开心地一起包粽子,太开心了。