雷锋无处不在作文900字六年级
雷锋曾写过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗? 雷锋,一个家喻户晓的人。他为迷路的人找到家,他为丢钱的大嫂买车票。他如同黑夜束光,照亮每个人;他如同寒冬里的一把火,温暖每个人。在人潮汹涌的列车上,在大雨倾盆的暗夜里……哪里有困难,哪里就有雷锋的身影。雷锋,他无处不在。
雷锋也来到我们身边,不久前我就遇见了一位雷锋。
那是一个天气晴朗、阳光明媚的星期天下午,我坐上公共汽车去姥姥家玩。刚上车没多久,上来了一位白发苍苍的老奶奶,一头短发像罩上了白霜,眼睛深深陷进眼窝,嘴里的牙几乎全脱落了,瘦削的手上皮肤粗糙得像块老树皮。那饱经风霜的脸上一道道的皱纹,记下了她历经的岁月沧桑。司机连声叮嘱“老人家,您慢点!”车上已经没有空位了,于是,驾驶员转头对乘客说:“哪位好心人给大妈让个座?”
原本热闹的车厢顿时鸦雀无声,大家你看看他,他看看你,都好像没有听到,装得若无其事的样子。刷手机的继续埋头刷手机,打瞌睡的又闭上眼睛“熟睡”。那些衣着时髦的姑娘小伙子们更是“两耳不闻窗外事,一心只顾打游戏。”我心里在想:要不要让座呢?好不容易才抢到一个座位!要知道姥姥家离这儿还有十六站地呢!正在我犹豫不决的时候,一位穿着朴素衣服的叔叔说:“大娘,坐我这儿吧!”于是他慢吞吞地站了起来,他靠着座位倚背,双手握住横杆。老奶奶笑着说了声:“谢谢。”车开了一会儿,那位叔叔要下车了,只见他从座位旁边拿出一个拐杖,很吃力地一拐一拐地下了车,这时,我才明白:这位叔叔原来是个残疾人。阳光下,他那孱弱瘦小的身影格外高大……
这位叔叔乐于助人的精神深深的感动了我。至今,我一想起这件事,感到很愧疚。雷锋精神,就是在这一点一滴的善举中积累起来的。捡起被风吹落的被子;拾起脚边的垃圾;在公共汽车上让座给老人;在每个可怜的人的心田洒下一缕阳光……或许,有人会说,这些事情都是小事,不足以体现雷锋精神。但只要全人类从身边的小事做起,就足以使雷锋精神照亮整个世界!
其实,我们每个人的灵魂深处都住着一个活雷锋,每当我们做出一件善举,他便会亮一点。所以,让我们多做好事、善事,让雷锋无处不在!