周末,胡老师给我们一个特殊的奖励——带我们去农场了解百合的一生。
怀着满满的期待,我们进入了香思家庭农场。田埂上放着箩筐,里边装着百合花的球根,它们的形状有点像洋葱,是青绿色的,上面粘满了泥巴。
走进苗圃,我发现地里种着的百合已经发芽了,芽的上面部分是粉色的,接近泥土的部分是白的,像一朵朵还未盛开的荷花,又像是仙女的裙子,真是惹人喜爱。
接着,我们来到大棚里。这里的百合已经长得很高了,都到我的胸脯了呢。它们的叶子是细长的,绿色的,像翡翠一样。它们的花苞刚长出来,像害羞了似的,躲在叶子间,只肯露出半张脸。小花苞长在花杆的顶端,一粒粒的,像一个个小小的青椒。
当农场主陈叔叔带我们进入下一个大棚时,大家都兴奋起来。一大片的百合含苞欲放,里面的花苞不再害羞了,满脸微笑地钻了出来。它们脱掉了绿色的外套,换上了绿中带橙的衣服,花朵显得高贵又典雅,太美了!
陈叔叔说,这些饱胀的花骨朵即将剪下来送到千家万户。我还知道了百合花的花语——送新人,祝福他们百年好合;送女生,代表洁白无瑕;送母亲,表示高贵优雅;送朋友,意味着好运连连。
这次外出,我们看到百合花成长的一生。我真想采一束送给我亲爱的妈妈!