螳螂做客记作文650字五年级
星期二下午的课外阅读课上。同学们都在安安静静地看书,教室里只能听见“哗哗哗”的翻书声。
这时不知从哪个角落里传出了一声:“大家看啊,有螳螂!”这声音立刻把同学们的目光吸引了过去。“在哪里?在哪里?”几个好事的男孩子立刻就起了劲,甚至从座位上站了起来。“在……在北面的……第……第二扇玻璃窗上……”一个男孩子指着那只绿色的螳螂兴奋地说到。
果然,一只绿色的螳螂像一位威武的大将军,稳稳地歇在那明亮的玻璃窗上。它鼓着一双圆鼓鼓的大眼睛,似乎在注视着周围的一切,一双大刀更是引人注目。我们一靠近它,它就支起身子,那双大刀向前挥着,似乎准备随时应战。身上披的那件绿色铠甲更显霸气,它的这一身装备,酷极了。这也使得班级中的女同学惊叫连连,靠窗的那几个女孩子甚至都跑出了自己的位置,生怕那只螳螂会随时飞下来,用大刀砍向她们。
但是我们这几个男孩子却是不怕的,几个特别胆大的,甚至围向了那只螳螂。只见螳螂连连往后退,似乎在说:“别过来,别过来,再过来我可就不客气了。”只见班中的小生物学家——小祺,迅速走上前去伸出了两根手指,避开它挥舞的大刀,准确无误地捏住了它的脖子。螳螂在他的手指间挣扎着,但它的大刀再也没有用武之地,只能上下舞动。
“踩死它,踩死它……”几个男孩子大声叫到。“不要踩死,不要踩死!把它放了吧……”教室里传来了另一种声音,大家都等着小祺最后的判决,眼睛都盯着小祺。只见他打开窗户,把手往窗外一扬。在金色的阳光下,螳螂张开它绿色翅膀,扇动了几下,飞向了远处草丛。
望着螳螂远去的身影,同学们似乎都松了一口气。教室里恢复了平静,又只能听见哗哗的翻书声了。
(作者是浙江省嘉兴市桐乡市振西小学五年级学生)
后 记
螳螂来我们教室做客,在班级中引起了一阵躁动。这个小插曲,给班级增添了许多的生趣。
家长感言
孩子基本上都是学校、家,两点一线,教室中飞进了一只螳螂,孩子开心极了。以后,应该多带孩子出去走走。
教师赏析
教室中飞进了一只螳螂,给孩子们增添了许多的乐趣,孩子们对待螳螂也有了两种声音,最后小祺放飞了螳螂的这种做法,也得到了大家的认可。鲍昕睿同学的观察非常的细致,写得也很细腻生动,读后仿佛再现了这一幕场景。(陈惠英)