《草房子》读后感
在灿烂的阳光下,有一幢幢金光闪闪的草房子,几朵野花随风摇曳,一个手捧着白鸽的小男孩在田野里奔跑着......我打开了爱不释手的《草房子》,思绪仿佛又回到了油麻地,回到了那个积极向上的杜小康身上。我坐在书桌旁,任由刺眼的阳光照耀着我,我一动不动,细细地品味着书中的内容。
其中,杜小康这个人物令我久久不能忘怀。
杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,他生活在高大阔气的红门里。但是一夜之间,他的父亲病了。为了治父亲的病,他的家里变得一贫如洗。学习成绩名列前茅的他,不得不停学,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭。当他们的鸭终于到了下蛋的时候,又不小心把鸭放进别人家的鱼塘,吃光了人家的鱼苗。他们的鸭子和船都被扣留了,希望又破灭了。但杜小康没有放弃,又在学校门口摆起了小摊。他始终勇敢地面对生活的不公,没有放弃前行的勇气。
杜小康乐观向上的精神让我联想到了我自己。有一次,我的数学测试只考了69分。以前我的数学测试成绩在班里可是数一数二的,今天怎么会那么差。我十分伤心郁闷,还被老师狠狠地数落了一顿。在之后的很多天,我都是闷闷不乐,不太愿意与朋友交流,就连最好的朋友也不愿多说。悲观的情绪溢于言表,严重影响了我的学习劲头。一天,常老师向我们推荐了《草房子》这本书,杜小康的故事震撼了我的心灵。杜小康家遭遇那么大的困难,他都没有一丝沮丧的神色,而是乐观向上地面对。而我自己却因为一次测试没考好就一蹶不振,这属实不应该。我一定要振奋起来,争取下次测试考满分!
杜小康的故事让我懂得了怎样去面对困难,启示我在困难面前迎难而上,不要丧失希望。磨难,有时候就是财富,激励我们不断搏击,不断成长。