又是一年秋天了,叶子褪去了最后抹绿色,从细长的梢间飘落,缓缓飘向地面、飘进我的心房。我的恩师,我又想起了您,我的偶像老师,我的启蒙老师。
总有人会这样夸赞我:“你的语文底子可真不错。你的语言真优美。”但其实并不是一直这样,从前我写的作文枯燥乏味,没有一点儿生趣。直到我遇见了她——那把我领入写作这扇大门的语文老师。
思绪回到几年前那个秋天的下午,我翻开刚刚发下来的语文作文本,映入眼帘的又是那几个鲜红的大字“不合格”, 我快速将它合上,扔进桌洞。
望着窗外一片接一片落下的黄叶发呆。老师带着满脸阴沉走进教室。步伐很重,高跟鞋的声音在耳边“哐哐”作响,又像是有什么东西在不停地敲打着我的脑袋。我将头埋在课本里,不敢看到老师旁那张冷峻的脸。却听见她忽然叫到我名字说道:“带上作文本和我来办公室一趟。”我缓缓站起身,在全班同学的注视下走出了教室,紧握着作文本的手心冒出越来越多的冷汗。师生二人就这样沉默着走进了办公室, 我仍然站在门口低着头,一声不吭,却听见老师用温柔的气在我耳边道:“坐下吧。”
我极力地抑制住双腿紧张的颤抖,在老师的身旁坐下来。一只温暖的大手环绕过我的肩,搭上我的背,老师翻作文本,发出轻轻的叹息。阳光照在她紧握红笔的右手上,白花花的粉笔灰在她指尖上绕,她用手轻轻指向窗外,指着一片正从树梢上滑落下来的叶子,问我:“你看看,那像什么”,我支支吾吾地回答道:“像……像蝴蝶。”这时,老师拧紧的眉心终于放松了下来,便继续问道:“再形容一下,怎样的蝴蝶。”我思索了一会儿,再次答道:“像翩翩起舞的蝴蝶”,老师听完,一下便绽开了笑容,眼角蹙成一朵美丽的花,她又看向我的作文本,在本子上留下一行行密密麻麻的红色批注,阳光又透过了玻璃窗,洒进硕大的办公室,老师看着我,又一次发出欣慰的笑。
现在,我的作文水平一天比一天有长进,从“不合格”变为“合格”,从“合格”变为“良好”,最后从“良好”变为“优秀”。黄叶飘落,我又想起您,您不仅仅是我的恩师,更是我在写作文这一方面上崇拜的偶像。