妈妈的扣肉作文600字
妈妈的扣肉是世界上最“难吃”的扣肉!
为了几片扣肉,每到夏初她总是不听劝阻,提前几天就开始忙活:把尘封了几个月的酸菜坛子拿出来,汁水的酸香随之也飘散出来;很早就把梅菜切碎,放进坛子最好的角落;对那梅菜更是精挑细选,一一把关。
不过,看妈妈制作扣肉简直是一种艺术享受。伸出手,用力抓揉着坛里的梅菜,让酸汁更充分地被吸入梅菜里。飞溅出来的汁水味儿,像烟花过后的味道氲氤着整个院子。再把早已解冻的五花肉拿起来,在空中划一道完美的弧线;按在菜板上,用刀准确无误的把肉片精美的地方切下来,再均匀地分好肉片的肥瘦。每一片都刚好恰到好处,一半肥一半瘦。然后把它们堆成一座小山,放入几块香芋,最后把梅菜从坛里拿出来放入小山上,像一片绿黑绿黑的树林。
娴熟地浇上老抽,小心翼翼地把它们放入蒸笼,文火蒸上五十多分钟便大功告成了。
尽管这样,妈妈的扣肉仍然是世界上最“难吃”的扣肉。扣肉刚出炉,香味顷刻间弥漫整个厨房,但放进嘴里一咬,味道却没想象中得那么好。我撅着嘴,摇摇头说:“妈妈,这块肥肉还是厚了,太油了!”妈妈笑着说:“肥才好!让你长肉啊。况且,肥说明生活中充实,让生活不无聊。”
我不置可否,细细咀嚼着扣肉,想去品味这独特的味道。渐渐地,扣肉的酸香在嘴里调和变化,让夏天里也有味口,香芋细腻沙软,有一点酱香。妈妈的话又回响耳边:肥才好,肥说明日子充实,才快乐不无聊。也许,这扣肉的香已然不重要,重要的是扣肉里蕴藏着妈妈对我的爱。
原来,妈妈的扣肉是世界上最“好吃”的扣肉。