风轻轻地吹着,太阳暖暖地照着,仿佛一切都有了新模样。今天是86版《西游记》孙悟空扮演者——六小龄童爷爷做客我们台州路桥图书馆的日子。
我们好不容易挤进里三层外三层的人群,只听见掌声如雷鸣般响起,我从人群的缝隙里看到一位身着红西装,年逾古稀,却英姿勃发的人,哇,正是六小龄童爷爷!我差点儿就叫出了声,目不转睛地盯着台上。
只见他拿起话筒,说着自己当年拍摄《西游记》时背后的故事,爷爷的人生经历真是跌宕起伏呀!忽然,只听见耳边传来一句让我们期待已久的话语:“好,接下来俺老孙就给大家耍耍金箍棒!”台下顿时爆出一阵叫好声和欢呼声,我也跟着鼓掌,眼睛不敢眨半下,生怕错过了爷爷的精彩演绎。
台上也随之放起了西游记耳熟能详的主题曲,只见六小龄童爷爷退到了舞台的一边,整了整衣冠,握紧了手中的金箍棒,仿佛重新回到了他熟悉的戏台上。那根棒子在他的手里上下翻飞,就像一条巨龙,时而刚,时而柔,时而强,时而弱,观众们各个赞不绝口,我觉得自己的一双眼睛都不够用了,恨不能长出第三只眼看“百变”金箍棒哩!
最精彩的环节马上就要来了,六小龄童爷爷弓着身子,缩着腿,眼睛一亮,瞳孔里闪烁着奇异的光彩,仿佛顿时受到了仙人的指点,他挠了挠脑袋,打了几个哈欠,紧接着再把棒子耍得虎虎生风,手法是那样熟练,让人实在佩服他打小练就的这身本领啊!
表演很快就结束了,我们还意犹未尽呢!幸好,主持人说待会还能要到六小龄童爷爷的签名。一听这话,座位上的观众们全都排山倒海般涌了过去,我们也随着人流跟了过去,在长龙似的队伍里排着。爷爷的字体一定很大气吧?我边想着,边翻阅着刚买到的爷爷的新书《行者》,嘴角也微微上扬,有一种抑制不住的激动。“等会要记得和六小龄童爷爷拍个照!多么难得的机会啊!”一旁的妈妈不住地提醒我,我心里既紧张又兴奋,时间过得飞快,下一个就轮到我了!
我快速把书本递给爷爷,只见他手中的笔在书本上行云流水般,留下一个大气潇洒的花体签名,我正在心里赞叹着呢,就见妈妈催促道:“快点快点,和爷爷拍个照吧!”我觉得自己反应比平常快了一倍多,竖起了一个大拇指,“咔嚓’”,这美好的一瞬间,和猴王的一面之缘永远留在了我的脑海里。
看着妈妈手机里的合照,抚摩着热乎的签名书本,那个下午,我的心里不知道有多开心!
(小作者是浙江省台州市路桥实验小学五年级学生)
后 记
回到家,我就捧着《行者》这本书,一口气读了个痛快,我想“苦练七十二变,笑对八十一难”算是我新的座右铭吧!
家长感言
一家人打小都是西游迷,得知“孙大圣”来台州,我们也是早早地跟孩子到了会场,一睹真容,排队签名时更是激动不已!
教师赏析
这对小作者来说,是一次宝贵的精神的洗礼,字里行间无不洋溢着她的兴奋与激动,虽说是一次见面会,但我想“苦练七十二变,笑对八十难”的猴王精神已经深深地刻在小作者的心里,指引着她不断地去挑战未知!(陶荷芳)