刻橡皮章作文850字
六年小学时光,我最得意的作品是一枚我亲自雕刻的橡皮章。
我清楚地记得那天美术课,郭老师让我把大块橡皮章切成小块。我好不容易切好,郭老师已经在橡皮章上展示她精湛的篆刻技术了。我看着一个个精美的橡皮章,别提多羡慕了。
回到家,我便用手机搜索起雕刻橡皮章的教程。刚开始,我觉得挺简单,自不量力地挑战雕刻人物。刻着刻着,发现越来越不对劲,本该是刻掉的地方,怎么抠也抠不出来呢?我又重新翻看视频,发现老师手中的刻刀是斜着拿的,而我却是垂直拿的,难怪刻不出什么花样。还有,我选择刻人物,难度太大,我得从最简单的刻字入手。经过认真比对,我选择刻“道”字。
我先把“道”字写在橡皮章上,接着拿出刻刀,一点一点向前推进。慢慢地,“道”的第一笔完成了,再来完成第二笔。就这样,我一笔一笔地刻,直到整个字完成。随后,我拿出印泥,给橡皮章印上。我将橡皮章重重地按压在一张白纸上,没想到,好不容易刻成的“道”字,印在纸上竟然是反的!我盯着纸上那个“道”字,恍然大悟,我刚才是正着写的,现在扣在纸上,自然字是反着的。唉,回炉重造吧!
突然,我想起郭老师之前用的硫酸纸,那不就是绝佳的工具吗?只要把图案画在硫酸纸,将硫酸纸倒扣在橡皮章上,图案就能倒印在橡皮章上了。就着橡皮章上的图案刻,印出来就是正常图案。我赶紧找出硫酸纸,重新开始。费尽九牛二虎之力,我终于把“道”章刻成了。
美术课上,我把自己刻的“道”字拿给郭老师看,郭老师满意地点点头。随后,她抽出一张画纸,只见上面印满了各种图案。我立刻会意,从袋子中抽出一张崭新的硫酸纸。把硫酸纸放在画纸上,一笔一笔描画那些复杂的图案。描好图案后,我仔细观察图案,把需要刻掉的地方打上“×”,然后将刻的地方涂黑,再把橡皮章重重地按在图案上。硫酸纸上的图案印到了橡皮章上。
我又拿出刻刀,倾斜45度,刀尖戳进其中一条线中,沿着线慢慢移动刻刀,这样就顺利地刻好了。最后,我还需要把周边多余的橡皮切掉,这样,我的橡皮章就大功告成了。
几天后,我经过六楼,发现墙上挂着几幅印章图,其中一幅正是我的杰作——“如意”。
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校六年级学生)
后 记
只要我钻研篆刻,相信过不了多久,就可以和郭老师pk了。
同学感言
安烁同学写出了刻“如意”章的不易,这“得意之作”名副其实啊。
教师赏析
世上无难事,只怕有心人。安烁在篆刻这件事上很有耐心,在刻“道”字的过程中,还摸索出刻字的心得,难怪“如意”章能成为他的得意之作。(李菲)