每当看到爸爸从厨房里端出热腾腾的饭菜时,我的心里总会萌生出一个小想法:我什么时候也能为爸爸妈妈做一道美味佳肴?今天我就特意尝试了一下“煎鸡蛋”。
下午,我大步流星地和爸爸走进厨房,自信满满地对爸爸说:“爸爸,你就瞧好我吧,煎鸡蛋可难不倒我,平时又不是没见你们做过,对我来说,简直就是小菜一碟!”说着我已经准备好了食材。
万事俱备,只欠开工。爸爸说,煎鸡蛋,这可是一项技术活!我倒不以为然,瞥了爸爸一眼,迈着将军步,悠闲地打开炉灶,漫不经心地拿起油壶随便一倒。等了片刻,我刚想把蛋液倒入锅中,心里不禁害怕起来,打起了退堂鼓,只见油在锅里不停地翻滚跳跃,时不时发出“噼里啪啦”的响声,吓得我浑身直冒冷汗。可我还是勇敢地把鸡蛋倒了进去,因为倒得太匆忙,鸡蛋液像手雷一样,在锅里轰的一下瞬间炸开,锅里顿时乱作一团,到处布满零零碎碎的鸡蛋液。我紧张得手忙脚乱,来回踱步,不知如何是好。幸好爸爸及时救援,鸡蛋才没有发生“炸锅”的悲剧。”
随后我又尝试着煎了一次鸡蛋,这次因为有了经验,比之前顺利多了。正当我沾沾自喜时,突然发现油放多了!迫不得已我只好硬着头皮把蛋液倒入锅中,只见淘气的蛋液像游泳的娃娃在油中尽情地嬉戏,有的跳出“水面”,溅起一朵朵美丽的油花,在空中瞬间炸开,化为满天子弹,朝我“啪啪啪”打来,疼得我“龇牙咧嘴”。搞了半天,可算是把一面煎好了,可是困难的大军又朝我袭来,鸡蛋像一个倔强的孩子紧紧贴着锅底就是不翻身,我废了九牛二虎之力,像打羽毛球一样,使劲地甩呀甩,甩来甩去,鸡蛋饼没怎么甩翻,锅里的油倒飞了出来,我立刻不知道该怎么才好。最后,我终于用一个夹菜用的夹子把鸡蛋饼顺利地翻了面,我这才发现,煎一个小小的鸡蛋饼都是那么得不容易啊!
我再也不敢自大,虚心地向爸爸请教,在爸爸的示范下,第三次我终于做出了一个色泽金黄、体态圆润的完美鸡蛋饼,看着这个鸡蛋饼,我欣慰地笑了!