随着疫情的逐步放开,我身边一大片的同学都阳了。我们家也不例外。
爸爸妈妈下班回来,两个人就相继发烧了,不用说,是“阳了”。他们让我待在自己房间里不要出来,但是看着他俩发着烧,我暗暗下定决心:这次该换成我来照顾你们了。
我先给自己全副武装,戴上了N95口罩、手套,再拿着消毒喷雾在客厅里喷了一遍。接下去就是做晚饭了。我从冰箱里找来鸡蛋和西红柿,打算给爸妈做一份面条。我一会儿煮面条,一会儿煎鸡蛋,就这样乒乒乓乓在厨房里忙碌了很久,终于把面条煮好了。
怎么给他们送过去呢?我翻遍了客厅,找了个整理箱,把面条放了进去,推着箱子来到他们门口。我敲敲门,然后远远地退到了沙发边。只见爸爸无力地探出来了脑袋,他以为我有事情找他呢,用微弱的声音问我:“宝贝,怎么啦?”我指指地上整理箱里的面条,他朝我竖起了大拇指,把面条端了进去。我一直在门外等着,过了一会儿,他们吃好了,爸爸把碗筷放进了整理箱里,我又拖着整理箱来到厨房里清洗。
等清洗完碗筷后,我烧了开水。以前每次我感冒发烧时,妈妈总会烧好开水,让我多喝,这样病就好得快一些。于是我又把他们俩的水杯倒满水,再次放在门口,敲敲门,再退得远远的。这次是妈妈来开门了,她把口罩戴得严严实实的,叮嘱我不要靠近,拿了水杯赶紧把门关上了,生怕传染给我。
在最初的两天里,我每天给他们煮粥、煮面,又烧好开水端去。做完这一切之后,我再用消毒液赶紧洗手。就这样过了三天,爸爸妈妈也都慢慢恢复了健康。
这次疫情我不仅没阳,还体验了一回怎么照顾别人。虽然辛苦,但看着爸爸妈妈在我的照顾下慢慢好起来了,心里真的很开心。
(作者是浙江省桐乡市北港实验小学教育集团振西小学五年级学生)
后 记
在身边的亲人一个个都阳了的时候,我就是一群“小阳人”中的天选做饭人。这次照顾家人的经历令我印象深刻。也让我体验了一回劳动的艰辛。
家长感言
这次感染新冠病毒,虽然很难受,但是也让我们发现我们的女儿长大了,会照顾人了,倍感欣慰。
教师赏析
从“我”怎么去照顾爸爸妈妈的角度来写,因为是我们亲身经历的事,所以孩子们有话可说。(李欧燕)