“今夜月明人尽望,不知秋思落堆家。”唐代诗人王建的中秋节是寂寥、冷清的,在思念家乡,思念好友中度过。而我的中秋节却是别有一番姿味,且带着我们家乡的风俗。
宁静的夜晚,月华如练,凉风如水。皎洁而又明亮的月光洒向大地,仿佛铺上一层薄薄的轻纱,给人一种朦胧感。又到了中秋佳节,我和家人们坐在窗边抬头欣赏着。深蓝的天空中挂着一轮金黄色的明月格外的圆,晶莹而又皎洁,似乎可以透过去看到里面的美景一样。
欣赏着这般美景,我的思绪飘到了浩瀚而又遥远的宇宙中,想起了小时候妈妈给我讲的《嫦娥奔月》的故事。当我还沉浸在嫦娥的故事中久久不能自拔时,妈妈来叫我做月饼了,刚刚的愁绪瞬间化为乌有,代替的是兴奋。要说中秋节最有意思的那就是做月饼了!不管是天真无邪的小孩子,还是辛苦工作的成年人,头发花白的老年人,提到月饼,嘴里就立时生出一种甜甜的咸咸的感觉。我们首先准备好材料和工具,我拿出面粉和糯米粉轻轻地撒入正确的克数,可是这个调皮的家伙像被粘在了瓶子内部,仿佛在说:“我就是不下来,你能拿我怎么样。"我的手不小心抖了一下,它又飞快式的下落,一不小心就超出了重量。妈妈接过我手上的量杯,轻轻用勺子取出来一点,原料就配好了!我惭愧地低下了头,心想还是妈妈有生活经验,不像我笨手笨脚、手忙脚乱的。
面皮做好了之后,把红糖、果仁、葡萄干、肉松、蛋黄一起搓起来,糊糊凃涂包进面皮里,让它在锅中冒烟似的沸腾着,单看它热气腾腾的样儿,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,更何况是大碗大碗地装着,大口大口朝嘴里塞呢!
煮得时间似乎比平时都要长得多,锅里的一切,对于我来说只能猜想:月饼面皮的颜色应该变成深黄色了吧,表面大概是油亮亮了吧,
里面的馅也许有个七分熟了吧,煮的时间若长了表皮就会有点焦……锅里面不停地往上空冒着热气,一副热气腾腾的景象。我不停地朝厨房里走,希望妈妈能对我说“煮好了”,可是妈妈却很不耐烦,告诉我要二十分钟后才能煮好,我如一只泄了气的皮球,垂头丧气地走出厨房,心里像被泼了一盆冰水,失落感如同一张铺天盖地的大网,又似一根粗壮弯曲的藤蔓,紧紧地束缚着我,让我好像落入了寒冷的冰窖当中。
好不容易熬到了月饼煮好的那一刻,掀开锅盖,一股热气朝我的脸迎面扑来,我也顾不了那么多,抓起一个就朝嘴里面塞,差点把舌头烫掉了一层皮,甜甜咸咸的感觉真是不错的味道。
明亮的月亮和美味的月饼都是圆圆的,象征着一家人团圆。每年的这个时候家人要聚在一起赏月、吃月饼,特别的温馨美好,希望这个习俗活动能一直流传下去,让每家每户都能团团圆圆。