元宵节又称上元节,是中国传统节日之一,民间的习俗是吃元宵、挂花灯、猜灯谜、放烟花......
盼望已久的元宵节终于到了,今天一大早爸爸就带我去买元宵,有黑芝麻馅、可乐馅、花生馅、紫薯馅、豆沙馅、玫瑰馅、山楂馅......圆圆的,五颜六色的,美丽极了。
到了中午,奶奶和爷爷做了一桌美味佳肴,又端上一盆热乎乎的元宵。大家围坐在一起,大人们喝着美酒,品着佳肴,谈笑风生;我喝着可乐,吃着我最喜欢的麻辣烫。闻上去香喷喷,吃一口辣乎乎的,藕片脆生生的、鸭血滑溜溜的,美味极了。酒水过后,我给长辈们一人盛上一碗汤圆,也给自己盛上一碗汤圆,咬一口软绵绵,不同的颜色有不同的味道,大家赞不绝口,每个人都洋溢着幸福的笑容,这时我想到《元宵节快乐》中唱到的“正月十五吃汤圆,家家和睦生活甜......”
下午五点半到六点半是猜灯谜时间,我们很早就到了步行街猜灯谜的现场,这里张灯结彩,人山人海,摩肩接踵。工作人员把灯谜挂在灯笼下,奖品有沐浴露、护发素、洗发水等。很快我就投入猜灯谜中,因为这是我的强项,我看到了“御医”,我回想到脑筋急转弯“上大夫”,“园中旧貌换新颜”我一下想到了“元旦”,“救援南京”,我想到了“济宁”......我领了很多奖品,别提多高兴了。
晚上七点半到八点半,我们去北体育场看烟花,回家拿来了我、爸爸和爷爷做的一盏小灯笼,这个小灯笼很特殊,外罩是罐头瓶子,里面粘上一根红蜡烛,用铁丝箍起来后穿到一根棍子上。我提着它走在熙熙攘攘的人群里,特别引人注目,一个阿姨说:“小朋友你的灯笼太好看了”,另一个叔叔说:“你这灯笼跟我们小时候玩的一样”,有个大姐姐从后面冲上来说:“这个灯笼是谁给你做的,真好看,我能跟你拍个照吗”......一时之间我成了今晚的焦点,好不自豪啊!
这时候开始看烟花了,场地被围的水泄不通,绽放在深蓝色夜空的烟花,有的像张开的大伞,有的像天上布满的星星,有的像变魔术一样变出满天鲜花,还有的像燃烧的火焰,整个天都变成了彩色......天空留下了浓浓的烟雾,像乌云迟迟不肯离去。
一支元宵节的笔,蘸了团圆的水,写下了快乐和幸福。