家乡的风俗作文700字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣渊。”每次吟诵这首古诗时,我都会情不自禁地想起爱国诗人屈原,也会想起家乡过端午节时的风俗,如赛龙舟、用艾草煮水洗澡、挂艾草祭祖、包粽子,其中让我印象最深的是包粽子。
每年农历五月初五那天,本是祭神灵的日子,但据说爱国诗人屈原在当天听说秦国攻破楚国后悲痛欲绝,跳进了波涛汹涌的汨罗江。百姓听后十分伤心,在端午节这天把粽子投入江中,作为敬献给诗人的祭品。因此,每年端午节,家家户户都少不了美味可口的粽子。
上午,奶奶带着我到集市上买包粽子的馅料和箬叶。回到家后,奶奶把咸蛋的蛋黄蒸熟,再把其他馅料和在一起,拿来了绑粽子的线,准备开始包粽子。只见奶奶熟练地拿起一片叶子,卷成了一个锥形,用勺子盛起一大勺子的糯米放进了锥形的“小房子”里,又勺起一小勺馅料加进去,紧接着又放进了一个咸蛋黄仁,最后再加上一勺糯米,压实后,封上口,用一条小绳捆起来放在一个蒸盘上,一个完美无瑕的粽子就成功了。
我看着好像挺简单的,就想浅试一下。我学着奶奶的样子拿起箬叶,卷成了一个锥形,勺起一勺糯米,又舀一大勺有很多肉的馅料,放下了两颗蛋黄仁,又用一小勺糯米封住。当我想包起来时,它却承受不住开了。奶奶看了,笑着对我说:“你太贪心了!不能把馅料包的太多,不然很容易爆开的。”“嗯,我重新包一个。”我连连点头道。经过我不懈努力,终于包了一个漂亮的粽子,连妹妹都向我投来羡慕的目光。
奶奶把粽子一个个放进蒸锅里,不一会儿,粽子的清香弥漫了整个屋子。我小心翼翼地拨开粽叶,轻轻咬上一口,又糯又甜,美味极了!
包粽子的过程虽辛苦,但结局总是甜的。通过这件事,我明白了“世上无难事,只怕有心人”。不管做任何事情,只要用心,任何困难都能够克服的。