我勤劳的奶奶作文600字
我的奶奶今年五十九岁,她一生并没有在农田里干活,但是她的手很粗糙,双臂很粗壮、有力。额头上的皱纹清楚地告诉人们:她热爱家务劳动,锅碗瓢盆交响曲,演奏得优美动听。
奶奶退休了,本应该享受旅游、跳广场舞、打打牌这些轻松,无忧无虑的生活。但奶奶不喜欢这样,偏偏爱上了做饭这一又脏又累的家务。不知什么时候从什么地方学到了一手好厨艺,做出的饭让我吃了还想吃。我爱吃馄饨,奶奶就变戏法一样的为我做猪肉的、牛肉的、纯素菜的,不管是什么馅的,到了我嘴里就回味无穷。所以我三天两天就要吃一次,奶奶也乐意三天两天就为我做一次。做馄饨很麻烦,选材要精细。菜是要新鲜的,回家后细心挑选,认真洗,小心剁。奶奶从来不觉得烦,反而能看到她一边做一边唱歌的情景。买的肉她从来不肯在街上用绞肉机绞,奶奶说:“绞肉机绞的肉不香。”我们家吃馄饨的肉都是奶奶一刀一刀剁成的,吃一次馄饨,奶奶要在厨房里站整整一上午。
奶奶一直看不惯油烟机上的一点油脂。一点点油污都逃不脱她犀利的眼睛和勤快的手。每天她都要对油烟机的表面进行“保养”,就像我们每天要洗脸一样。对于内部,奶奶每年都要一两次把油烟机大卸八块,再一点一点地扣,一片一片地擦,我家用了七八年的油烟机,不管什么时候看,都跟新买的一模一样。不光油烟机是这样,奶奶的厨房时时都很整洁:地面无水渍,水池无残渣,台案上各种厨具摆放有序。
这就是我可爱的、勤劳的奶奶。我衷心希望奶奶“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”