小壁虎放生记作文550字
最近,我家发现了一只大蟑螂,妈妈买了一个除蟑螂的“蟑螂屋”,不料,可恶的大蟑螂没粘上,却粘上了一只小壁虎!
小壁虎被粘在了带有粘性的“蟑螂屋”里,耷拉着脑袋,身体一动不动,偶尔眨一眨眼睛,真是可怜极了!我和弟弟央求妈妈赶快救一救这只可怜的小壁虎。
只见妈妈先拿剪刀剪开“蟑螂屋”,留下粘有小壁虎的那张纸。为了不弄伤小壁虎,妈妈一边用镊子按住有粘性的纸,一边用戴上手套的手指小心翼翼地将小壁虎一点儿一点儿拨弄下来。
一开始,妈妈将小壁虎的头部慢慢撕扯下来,在拉的过程中,小壁虎的脑袋都快扯变形了,一旁的我们忍不住,“妈妈,轻点,再轻点。”妈妈果断地将小壁虎的脑袋挪到没有粘性的纸上,随后将小壁虎的整个身体轻柔地挪到安全位置,生怕弄疼了它。可是由于纸的粘性太强了,小壁虎的尾巴不幸弄断了一点儿。
记得书本里面说,壁虎的尾巴还会重新再长出来的,妈妈也是这样告诉我的,可是看到小壁虎那断掉的小尾巴,露出红红的鲜血,我还是很心疼它,扯断尾巴该多疼呀。
救下这只小壁虎,我们决定将它放生,我和妈妈一起把小壁虎放在草丛里,让它找点食物吃,好好养伤。
虽然我舍不得小壁虎,但是小壁虎也有它的家呀,望着它重回自己的“家园”,我特别高兴!你们知道吗?小壁虎在慢慢爬向草丛深处时,还哼哼了几声,像是与我告别呢!
(作者是安徽省宣城市广德市桃州一小西校区三年级学生)
后 记
小壁虎是捕虫高手,是我们人类的好朋友,我们一定要好好保护它,不能伤害它!
家长感言
这是一次偶然的发现,孩子灵感再现,想记录下此刻的想法。我很欣慰地看到她从小壁虎放生这件事中,能有所思考,有所感悟,每一个生命都很珍贵,都值得我们去珍惜。
教师赏析
从小作者细腻的笔触中,让我们真切地感受到她很善于观察,真实记录了妈妈救小壁虎的具体过程;她也是一个很善良的孩子,懂得要好好善待小动物,呵护小小的生命。(郑巍)