推荐一本书作文700字
书籍是人类进步的阶梯,更是富有天地精华的“长生果”。今天,我推荐一本家喻户晓的名著——《红楼梦》。这本书的作者就是清代的曹雪芹,本书是由人民文学出版社出版,原名《石头记》。
《红楼梦》以神话故事形式开篇,深深吸引了我。本书描写的人物一个个活灵活现,细致入微。与其费尽心思得感悟故事真情,倒不如细细了解一个个活灵活现人物,去感受他们散发的巨大魅力。衔玉而生俊美叛逆的宝玉、多愁善感的林黛玉、端庄大方的薛宝钗、精明能干的王熙凤......在所有的人物中,我最喜欢的就是林黛玉。相信即使没有读过《红楼梦》的人也听过她的名字吧。
“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风”。林黛玉就是这样一个如花似玉的女子。她的生活就如诗词一般。她怜花葬花泣残红;她文思敏捷咏秋菊。如此美的女子,怎能让人喜爱不起来呢?
除了美,她总有一腔真情。她性格孤僻,对世俗功利不屑一顾。在大观园里,没有可以让她依靠的亲人,也没有让她可以倾诉心事的知己,唯有风流多情的宝玉令她芳心暗许。只可惜,真情女子红颜薄命,最后只落得个香魂随风散,愁绪入梦遥的结局。看到她的死,我打心底觉得可惜,她的命运悲惨至极、无依无靠,就像文中枯死的花一样,美的外表下是容易枯败的命运,引得无数人为她动容。
除了林黛玉,我最喜欢的还有晴雯。她聪明绝顶,也是个数一数二的美人。她敢说、敢笑、敢骂,她绝不奉承谁,但是,她也是悲惨的。她的与众不同的性格在当时的社会是不受欢迎的,所以,她在被赶出府后患病惨死。她的结局意味深长,惨死的背后也暗示大观园内人们最终的结局,大观园从此也由兴盛走向了衰败。
《红楼梦》是一本描写人物的书,书中的每一个人物都有属于她们悲惨的故事。虽然《红楼梦》让很多人琢磨不透,但是书中有趣的人物让我念念不忘。