星期天,我们刚到学校,气还没喘一口,语文老师就对我们说:“同学们,请整理好物品后迅速转入复习,我们四点开始第七单元的测试。”教室里一片哗然。谁不害怕考试,再说,第七单元也没有组织我们复习啊。老师像是看穿我们的内心似的,又说:“这次没有组织复习,就是要检测同学们平时上课听讲的如何。现在还有一点时间,请大家赶紧复习。临阵磨枪,不快也光。”顿时,教室里安静了许多,大家开始紧张地复习起来。
那些学霸们,早已不用老师吩咐就开始胸有成竹地翻阅资料;而一些学习成绩不怎么样的同学,也赶紧拿出《创优100》,看里面的题目,嘴里还念念有词;一些平时成绩差的同学,免不了唉声叹气,他们慌里慌张地看书,看笔记,可是笔记却也没有记多少,因此,眉头紧锁着。老师在讲台桌批改着作业,整个教室虽然没有什么声音,但是氛围明显的紧张起来。谁不想在测试中取得好成绩啊。
“考试时间要开始了,请同学们把桌面整理一下,准备开考了。”老师下达指令了。一阵乒乒乓乓的声音,大家都把桌面收拾得干干净净。
试卷传下来了,拿在手上,还没看题目,先深吸一口气:“老天保佑,希望考的我全会,不会的全蒙对。”抑制住呯呯跳的心,迅速地将试卷扫描一遍,哈哈,还好,好多题目都是做过。看来,这段时间我们多付出还是有用的。
“啊,这一题又出现了,真是太好了。”我内心大喜,因为这一题我们在家里已经做过了一次,当时我就觉得这题很好笑。题目是这样的:又到了晚上打饭的时间,小丽准备去食堂打饭,在食堂门口碰到了刚从食堂打完饭出来的小红,小丽问:“打饭的队伍排的长吗?”小红笑着回答:“队伍排的倒是不长,但是很粗。”小红的意思是有很多人挤在同一个窗口打饭,而题目是面对这种现象,你会说……按理说正确答案应该是要劝别人不要去挤或者给自己提醒,不应该这样。但是老师在讲评这题时却说,当时有一个人却是这么写的:那我也去试试!老师是一本正经地说,惹得我们大家都止不住地笑了起来。因此,这题我的印象很深着呢。我很快将答案写了上去。
我正开心着呢,可是,还没过多久,就看到判断题,一时间让我分不清到底是对的还是错的,题目是这样的:审题——选材——定中心——列提纲——起稿。我绞尽脑汁地想,这一题好像老师并没有说过,怎么办啊?算了,随便蒙一下,打了个勾。紧接着又来了课内填空。天啊,这些我都没有去背呢?怎么办?我的脑袋一时间一片空白。都怪自己不去记,要是去记,这些不就是送分题了吗?
唉,等着挨批吧!而阅读题感觉更是难了,内容多,篇幅长,我都不知道是讲什么呢?要完成题目,怎么会完成好呢?我不敢有丝毫片刻的松懈,埋着头奋笔疾书。等到我写完最后一个字时,考试结束的铃声刚好响了起来,我根本没有时间检查。
结果怎样?我只能听天由命了。这场测试,对我来说,真悬!