国庆堵车记作文750字
在天高云淡、秋风送爽的季节里,我们迎来了国庆节,迎来了伟大祖国的七十三周岁生日。
这个假期,我们打算回乡拜祖。为了防止在路上长时间堵车,妈妈决定九月三十日下午接到哥哥后就回老家。出发前,她用手机查了一下路况,导航显示原本只需要一个小时的车程变成了三个小时,但这也阻挡不了我们要回老家的坚定决心。
还没有上高速,前面就出现了车多缓行的现象,妈妈只能以十到二十码的速度向前行驶。平时一上高速公路,我们的车就会飞奔起来,今天高速公路几乎变成了“龟速公路”。路上还看到因刹车不及时造成的连环追尾事故。妈妈说,这种情况是她早就预料到的,长假出游,本来就是这个样子。经过四十多分钟的走走停停,我们终于走出了堵塞路段,车速终于可以变快了,我们的心情也变得轻松愉快起来,大家一边听着音乐,一边欣赏着路边的风景。这种好心情没有维持多久,前面又开始堵车了,远远望去,一辆接一辆的车,红的、白的、黑的,各式各样,数不胜数,组成了一条条弯弯曲曲的长龙。妈妈焦急地查看着百度地图,上面显示前面是一条红得发紫的路线,意思是非常拥堵。我们无可奈何,车子只能一点点地往前挪动,最严重的时候干脆停在那里一动也不动了,真是急人啊!车子在路上停停走走,以蜗牛爬行的速度前行。百度地图显示走低速畅通无阻,于是我们走到附近的出口,妈妈果断出了高速,改走县道。县道上虽然车多,但也能保持在六十码左右的速度前进。
天渐渐暗下来了,公路两边的路灯亮起来了,行驶中的车子也陆续打开了前后车灯,像一条七彩的长龙,绵延伸向远方,甚是壮观。跟随变换的夜景,我们在县道上一路畅通地回到了老家,享用爷爷奶奶精心烹调的晚餐。
国庆节,堵车绝对是烘托节日氛的一道风景线,人们在庆祝节日的同时,也加快了回家的步伐,不管经历多少辛苦,只要能和家人团圆,一切付出都是值得的。