体会老祖宗的智慧作文900字
活字印刷,顾名思义,是四大发明之一的印刷术的“升级版”。科学老师先在投影仪上给我们演示了一遍。检字——刷墨——拓印——晾制。这四个步骤,在科学老师的操作下是那么简单,让人迫不及待地想要试一试。
拿到材料,我们在一堆印章中,寻找我们需要的字。“‘静’在哪里?”“在这儿!”“你看这个字放反了!”“没有吧。”……在这一环节,大家的议论声不断。为了看出这个字,有的同学用两指夹起一个印章,举过头顶,两眼直直地盯着印章,左晃晃,右晃晃,拿远看看,拿近看看,样子十分可爱。大家东放一块,西放一块,终于拼成了《静夜思》。
该给印章上色了,我拿着画笔,随意地在印章上涂抹。不就是上色,涂颜料嘛,再简单不过了,活字印刷也没有多难嘛!我得意地想。盖上白纸拿着推盘,在白纸上慢慢地、用力地推了几下,直到每个印章的凸面在纸上留下了痕迹,我才停下,可我却发现纸的一处竟破了,我感到了一丝慌张,手开始颤抖。我皱着眉,紧张地将白纸慢慢地掀起,在所有同学的注视下,这张载着“成败”的白纸终于露出了“庐山真面目”,可这张纸印出来的字,却让大家大失所望。“你看这个字都没印完整。”“这个字都糊了!”“这个空白部分怎么都印上去了!”……同学们一个个都担起了“医生”的角色,找出了一个又一个“毛病”。
于是我们重新试了几次,可依旧令人不满意:墨刷得太浓了字不容易干,经常会把纸弄脏;墨刷得太淡了,好多字都印不清楚;推得太用力了,纸都破了;推得太轻了,字也印不清;推得太快了,印章会晃动,字也就模糊不清……
这印刷术好像和我们作对似的,一直印不出出彩的作品。我们的士气像漏气的皮球,渐渐减少。耳边时不时传来,“耶!我们成功了!”“看我们做得多好”……的欢呼声,这把我们的心情,一下子推入谷底。“不行,我们不能就这样呆呆地坐着,只有多尝试才能成功!”大家呼吸那个加油打气。这一次我们结合了前面失败的原因以及经验,随着白纸的展开,欢呼声在周围响起,“噢耶,我们终于成功了!快看快看!”大家有的喊,有的跳,有的笑,是那么开心,兴奋。
在这次试验中,我们体会到了老祖宗的智慧,也知道了每一门手艺都不容易,不能被疏忽。