能说会道却不会写作文?这里有三个妙招
道理很简单:说话和写作都属于输出,能说会道意味着你的输入环节是不成问题的,输出环节里面的口语表达也没有问题,现在需要解决的问题仅仅是——如何把你的不错的输出能力从嘴上迁延到手上,也就是把口头表达能力转换成相应的书面表达能力。这样看来,问题是不是就简单多了?
好,现在我们就来给你解决问题。
把口头表达能力转换成书面表达能力,妙招一,先说后写。这一招其实你已经在使用了,就是写不出来,咱就先说,然后把自己的话整理成文章。目前网上有很多录音转文字的工具,你可以试试。这不是重点,重点是一定要明白这种“先说后写”是过渡性质的,最终的目的是要实现“不用说,直接写”。怎么实现,看下面。
妙招二,学会在头脑中构思。写作和说话的重大区别之一是,写作需要系统化的深思熟虑,然后才能成篇输出。而说话更碎片化,更粗浅和简便,一般人都是想到哪里说到哪里,根本不会去想开头怎么说、中间怎么说、结尾怎么说。不过脑子,随口就来,这样的说话甚至会被认为是机灵、能言善辩。用这种思维模式写文章却是不行的,很容易出现写了上句没下句。时间一长,你就难免会产生自己不会写作的沮丧。
所谓构思,不周全地简单理解,也可以认为就是在头脑当中列提纲。拿到作文题目之后,想一想,我这篇作文要表达一个什么样的中心,围绕这个中心我要使用什么样的素材,这些素材分别要放在什么位置,怎样开个好头,怎样结个好尾。甚至,我还可以想想,咱这篇文章要使用怎样的语言风格,等等。这样的话,其实作文就已经在你的脑海里诞生了,剩下的就是把它转换成文字而已。——还难吗?不难了!
妙招三,要通过阅读去体会书面表达跟口语表达之间的区别。说话是口语表达,往往是零散的,充满了各种小瑕疵的,只有在现实的对话语境当中才能被充分理解。写作是书面表达,是成系统的,是符合文体规范和语法规范的,更加容易让人领会其中的意思。这里强调一下阅读,通过阅读,我们可以更明确地知道“标准”的记叙文、说明文、议论文都是什么样子的。这样,写作文的时候,我们就能自觉地按照这些文体的规范走。
好了,除了上面的三个所谓“妙招”之外,还有一些老生常谈的道理也可参考一下:多读,读多了自然就会写了(当然也更会说了);多写,越是忌惮写作就越是要跟自己的习惯拗着来,比方说写日记,写多了写作的水平自然就上去了;多观察思考,把生活的大宝库转换成自己写作的“弹药库”。
最后提醒你一下,不要给自己不好的心理暗示,什么我就是只会说不会写。不是这样的,你现在需要的就是捅破从会说到会写之间的这薄薄一层“窗户纸”。你,已经很会说,马上很会写,OK?