盛满墨汁的墨碟,粗细不一的毛笔,光滑的戒尺,占据了我的童年。可为什么不是优雅的钢琴,不是绚丽的舞蹈,偏偏是在狭窄的书房里练得满手漆黑的书法,我不懂!
我家在二楼,我书房的窗户正好正对着小区的草坪。每当屋外日光灿烂,看着一群群孩童在草坪上嬉戏。而我却只能手握一支毛笔,一笔一划地练着笔画。我羡慕且嫉妒。向你哭闹着说,我不想要练了。你却不曾理会我的哭闹,眼神犀利地盯着我,不容许我有任何的懈怠。就这样,我在你眼神的犀利下在书案上练习了八年。八年光阴细碎,几度流连反转。在别人都在练习钢琴舞蹈,在舞台上光鲜亮丽时。我始终不能理解你为什么要让我在狭窄的书房里练习这种枯燥且乏味的东西。
每年春节,写春联是我必修课。从开始的歪歪扭扭,到后来的遒劲有力。慢慢成为我家门前的一道风景。新进初一,正值元旦,在元旦节的游乐会上,歌舞表演之后,我在同学们面前书写对联。铺开红色的宣纸,饱含墨汁的毛笔,手有点微微颤抖,这时,脑海中闪过你的眼神,由犀利变得温柔,温柔中又充满期待。我凝视,起笔,顿笔,一撇一捺,干脆利落,行云流水,一个个字在我笔端晕染开来。这时,我听到大家的赞叹之声。我有一些感慨,这里我也可以如此炫目。如果当年不是你的坚持,还有你的良苦用心。坚持,唯有此份矜持,方才能博得观众喝彩。消失的浮躁到现在也逐渐在练习书法法中慢慢磨圆了。
到现在,书法也受益良多。字如其人,母亲让我练了一手好书法,母亲的良苦用心。我似乎已经明白。后来学习书法,似乎随着年龄的增长慢慢变得不那么枯燥。我开始有点喜欢将毛笔在墨盒里反复晕染,喜欢在宣纸上挥毫泼墨间的潇洒豪放,伴随发出的沙沙声,记录着岁月流逝的美好。颜真卿的《玄秘塔碑》,我似乎理解你为什么如何如此热爱书法了。这似乎就是我对书法的理解吧。