纸韵雅情匠人心作文850字
天地浩渺,时光沧桑。而群山之中,溪水之畔,总有一位老人,抽着旱烟,抄着网栅,养出一张张古朴的宣纸,存着雅情,藏着匠心。
那位老人是我的大爷爷。他出身山村,从小与茂林翠竹为伴,十二岁就开始学习造纸,现已是家乡有名的造纸师傅。其他兄弟都来长沙带孙休闲了,他却一直不肯离开南山脚下那座工坊,终日与纸为伴。
云雾缭绕山中,楠竹原料正好。伐竹取道,用半筒竹片架起引水渠,流水潺潺,将自然滋养之精华带入山下工坊。砑碎晾晒半月的楠竹,用双脚踩踏一个时辰,“通”“通”“通”,声声竹响如来自远古的鼓点,让一切沉静下来。将竹料倾入水池,搬来一张三尺网栅,放入池水上下抄起,落下,水哗啦啦地起,鸣溅溅地流。将抄起的纸张放入使用了百年的木制机械,大爷爷用全身之力压下木板,纸中之水便滴滴答答渗出,从布满青苔的边沿滴落。将纸张挂于坊外晾晒,大爷爷抽着旱烟,缭绕的烟雾使这幅画面愈加典雅。宣纸排排晾,时光帧帧走。而纸韵雅心,就是万千变化中永恒的不变。
夜幕降临,在昏黄的烛光中,大爷爷戴着老花镜,左手按着半尺高的一叠成纸,右手攥着镊子,将边角一张张夹起分离,手上的厚茧分明可见。而这些成纸,即将被送入书画工坊,叙写新的优秀篇章。
我永远忘不了夜晚爷爷抄纸时那谨慎、专注的目光,那双早已老花的双眼直直凝视着镊子的尖头,生怕有一张宣纸被夹出印痕。我一直不解为何大爷爷的生活那么质朴简单而优雅,而这个眼神就是最好的答案。为何优雅,只因匠心。
“匠心是对自己有要求、对生命有追求的雅人的本能。”忘不尽一时辰踏料,忘不尽千百次抄纸,忘不尽夜烛下凝视。优雅的生活,就是出品要求必属精品,享受过程,坚守初心,热爱生活,用一生传承民族的技艺与记忆……
愿纸韵绵延,雅情永驻,匠心永存。