正午,窗外烈日炎炎,刺眼的太阳光芒让人不敢直视。狗热得拉长了舌头,柏油路热浪滚滚,太阳像颗火球将地球团团围住,开始了一轮高温焖煮模式。
我居然选择在这样的天气下来到乡下爷爷家,而且还被分配到了厨房负责看火,这种鬼天气,不热到脱层皮才怪呢!然而在观火时,我意外发现一只小蜘蛛跑到了柴堆上,这简直是在找死啊,我把蜘蛛所在的那根木柴扔到炉子里。
蜘蛛首先是惊慌失措,然后好像又慢慢冷静下来,只见它跑到了火海的“断崖”上,我瞪大眼睛,好奇地望着眼前这只蜘蛛,想看看它临死了还能干什么?没承想蜘蛛掉头向出口爬去,想逃?我以迅雷不及掩耳之势用木柴堵住它的生路,只留下了一个极小的口。这时蜘蛛停在了木柴中间一动不动,像是睡着了似的。
几分钟后,蜘蛛脚下的那条柴从中间处断开了,它掉入了火海,我就这么眼睁睁地看着它丢了性命。但,意外发生了!它像一名突破重围,誓死冲出火海的战士,拼劲全身力气,跳到了炉壁上,我赶紧抓住它的脚,将它扔进了水里,蜘蛛的八条腿缓缓的收起,形成了一座海上小岛,时间一分一秒地过去,我看到眼前这座“小岛”在移动,突然,一条腿、两条腿……五条腿。八条腿都张开了,我目瞪口呆地看着蜘蛛在水上移动,直到离开……
蜘蛛,一条多么卑微的小生命,竟给我带来如此大的震撼,我应该为你喝彩!愿我在面对苦难和挫折之时,也能如你一般坚韧,不轻易言弃,对绝境勇敢地说“不”!