我的老家在浙江温州,是一个叫龙港的镇级市。那儿离山东很远,坐动车要8个小时,却是个令人向往的地方。
因为老家离读书的地方太远了,只能在每年暑假回去一次,问候老家的外婆,看望两鬓已白的爷爷。初到龙港,虽已晚上九点,但一路上的人特别多!龙港不同于临邑,晚上十一二点仍有灯火不足为奇,形形色色的人们在小吃街、衣服街、广场等地方之间穿梭着,忙得不亦乐乎。
育才街,也是居民街。这条街,从一楼到顶楼都只属于一户人家,大都是6层楼,在龙港称之为落地房。在育才街与人民路交汇的路口,往前30米便是龙港第三小学,与白河路交汇处又有一个幼儿园,仅此七八百米的距离,便有两个育人之地,不愧称之为“育才街”!
天气凉爽,我们去了龙跃路,—晚上人最多的步行街。龙跃路路口有一家月饼店,叫“桥墩月饼”,桥墩月饼是浙江特色,一个小号月饼是擀面杖那么长的圆的月饼。可不要小看它,它和其它月饼没有一点相像之处,它的馅是由桂圆肉、冬瓜条、花生仁、瓜子仁、蜜枣、核桃、腰果等配出来的馅,月饼表面铺满一层白芝麻,吃起来油而不腻、甜而不咸、香脆可口,令人喜爱极了。
除了桥墩月饼,这条街上我最爱的就是牛排了。“公牛太郎”是店名,是个连锁店,他家的牛排令人赞不绝口。品尝完他家的牛排还可以免费享用自助,自助不仅有水果、饮料等固定食材,还有清蒸鲈鱼、酸辣粉之类的菜品,包你满意。
吃完饭天也黑了,这条街上的人也多了起来。外滩也人山人海,广场上老人在放声歌唱,大妈们在跳广场舞,阿姨们在推销产品。我沿着小路直走,跨上了瓯南大桥。站在桥上向下看去,不知名的河正通往不知名的地方,只见大河表面悠荡,如同一首轻柔的歌。
我爱我的家乡。