在一个贫穷的村庄中,有一只很想去城里的小花猫。
这只小花猫为什么想要去城里呢?原来有一只城里的小蚂蚁来到了这里,小蚂蚁将城里的美好生活告诉了村子里的小动物们,给小花猫的心里种上了一棵想要进城的梦想种子。尽管家人们都不同意小花猫进城,但梦想的种子一直发芽,甚至生根,小花猫只好留下一封家书,悄悄地溜走了,前往期待已久的城市。
小花猫是在一个电闪雷鸣的晚上从家里偷偷溜走的。刚走出没多远,小花猫就饿了,因出门匆忙,没带任何干粮,经过小熊食品店前,店里飘出来的香味引得小花猫口水直流,小花猫一下没忍住,伸手偷偷拿了一大块饼干放在嘴里,直接吞了下去。
小熊老板看见了,却没有管小花猫。有动物问:“小熊,你为什么不管呢?”
小熊说:“我要管了他,他不就得饿肚子了吗?”小花猫听见了,羞红了脸。他对熊发誓:回来时他一定将动物城中的所见所闻讲给小小熊听。
小花猫离开了食品店,不久就到了城中的必经之路——一片巨大无比的大湖。这里湖水碧蓝,清澈见底,但小花猫无心欣赏美景,一心只想去湖的那一边。
小花猫随便扛起了一根已干枯的大树杆扔到水中,“嗖”的一下跳上“小船”,手当船桨划起了水,小花猫的手很小,能拔动的水很有限,小船以时速五米的速度一点点往前移动,手都酸了还只游出二三十米远,小花猫累得瘫在小船上。风大叔来了,轻轻一吹,湖阿姨也温柔一推,小花猫悠闲地飘到湖对岸。小花猫非常高兴,于是对湖阿姨和风大叔发下了同样的誓言。
愉快的小花猫很快到达了城中,城市中的高楼大厦立刻就把小花猫惊讶到了。
这时,一个贵人家的少爷看到了小花猫,以为小花猫是无家可归的小动物,立即就把小花猫收养了。
小花猫一到少爷家就有十几个仆人过来给小花猫喂水,喂饭,洗澡,小花猫瞬间就大变样,成了一只非常好看的猫,少爷每时每刻都离不开它,走到哪里都带着它。
一晃就是几个月,有这些岁月中,小花猫知道了世界的各种事物,比如长城,长江,黄河……
又过了一段时间,小花猫又溜走了。当然这次是完成了誓言,还让它的家人也来到了城里。
从此,小花猫一家和少爷一家幸福地生活在一起。