波丽,你离开我们去了遥远的星球,过的还好吗?我们都很想你。
记得那是个晴朗的下午,却冷得出奇。寒风呼啸,就像刀刮在人的脸上一样,生疼生疼的。我像往常一样,去阳台看看你。平时看见我,你都会热情地上来打招呼:轻轻地啄一下我的手指,又或是抖一抖自己身上翠绿的羽毛。可今天,你却无精打采地站在鸟笼的树枝上,慢慢挪动着,你的每一步都像是走在刀尖上,是那么艰难又痛苦。你尝试着扇动翅膀,可是却没有一丝力气。
我急忙走近一看,故意逗你一下,但是你连回应我的力气都没有,只是虚弱地半眯着眼睛。忽然,你从树枝上费力地飞到了鸟笼的地面上,不久就开始全身抽搐起来,连站也站不稳,身子开始摇摇晃晃。我有些慌了,心想:大事不妙了,波丽你要挺住,可千万别出事呀!我伸手想扶住你,却怎么扶也扶不住,渐渐地,我的手也不听使唤,你就“哐当”一声栽倒在我的眼前。
抽搐的频率越来越低,我知道,这是你临死前的挣扎。我再也忍不住了,泪水一滴一滴地打在你的身上。
听着你越来越微弱的呼吸,我知道,一个鲜活的小生命即将逝去,我的鸟朋友——波丽,要离开我了。
最终,呼吸声停止了,你一动不动地躺在那,周围一片寂静。
回想起你刚来我家的时候,我一有空就来观赏你的“个人秀”。你时而在笼子放声歌唱,歌曲悠扬悦耳,让我瞬间忘掉了所有烦恼;时而又在鸟笼里上蹿下跳,像是在排练一支舞蹈;时而摆出各种各样的造型,好像生来就是当模特的料儿。和你度过的每一个瞬间,都是我最快乐的时光。
再见了,波丽,我会永远记得你。
(小作者是浙江省台州市路桥街道实验小学六年级学生)
后 记
“波丽”是我们全家的开心果,是一只绿色的虎皮鹦鹉。它陪伴我很长时间了,它也带给我许多乐趣。它突然离开了,我很怀念它。
家长感言
孩子很喜欢养小宠物,和这个虎皮鹦鹉有了深厚的感情。通过这次的经历,孩子更懂得照顾别人,培养了责任心。
教师赏析
小作者抓住“波丽”离开我的那一刻进行了细腻的描写,读来让人动容。接着小作者回忆了与“波丽”在一起的快乐时光,更让读者感受到了她与小鸟的真情。(李海红)