时间,听起来仿佛离人很近,又远得让人难以捉摸。古人们对时间有许多自己的注解,例如毛主席的“一万年太久,只争朝夕”,或是《论语》中孔子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的慨叹。
即使是年幼的我们,也有自己对于时间的理解。有人认为时间就是生命,所以我们要好好学习,不负韶华;也有人认为时间就是一台日历,它除了看不到以外,没有什么特别;还有人认为时间是一位无声的观察员,它时时刻刻都在观察着我们的一举一动,当我们遇到不顺心的事情时,它会让自己走得更快一些,当我们遇到能使我们快乐起来的事情,它会让自己走得更慢一些。
我跟时间已经是老朋友了。我认为时间就是一台摄影机,它可以记录下我们发生过的所有事情,不顺心的、高兴的、幼稚的,全部记录在某个地方,只不过人的记忆有限,我们会一时糊涂,从而记不清楚了。时间它记录下人类某些具有重大突破的重要信息,让我们永远记住这些激动人心的时刻,给这些瞬间冠以“第一次”的光环,在之后的年年岁岁中为他们以周年纪念。如果不是时间,也许我们早就会淡忘这些事情吧。
时间是无私的,它默默地为我们记下了所有的事情,但是如果你不珍惜时间,时间也终将离你而去。
在生活中的很多时刻,我常常于生活的缝隙处触到时间的脚,也会欣然与它共坐,感受时光的流动。