构思作文就是回答好这三个问题
很简单,构思就是给自己提三个问题。第一个问题,我这篇作文的立意是什么?第二个问题,我这篇作文要使用的材料是什么?第三个问题,我这篇作文要怎样来表达?立意、选材、表达,这就是我们构思的主要内容。
构思的第一个问题,想一想我这篇作文的立意是什么?一篇文章当中,立意是最重要的。立意清楚了,文章就会写得很顺利。首先,立意要正确。对立意的第二个要求,是要深刻。对立意的第三个要求,是要新颖。
我批改的作文里,有一篇给我留下了很深的印象。这篇作文写的是《池塘和天空》,内容是池塘很羡慕天空,因为天空中有飘来飘去的白云,有飞来飞去的鸟儿。天空对池塘说,我有的这一切,你也有啊。池塘说,那不过是你的倒影而已。天空说,不对,你看,水面上的浮萍不是绿色的云朵吗?水中的游鱼,不是飞来飞去的鸟儿吗?池塘一下子明白了,真的,天空所拥有的一切,我都有,只不过我没有发现而已。这是一篇小学三年级孩子的作文,你能说,这篇作文的立意不够深刻吗?
构思的第二个问题,想一想我这篇作文所要使用的材料是什么?举一个简单的例子,我们写《我的爸爸》,关于爸爸的事情有没有,有,多不多,多。那么问题来了,这么多的材料,到底写哪个,不写哪个呢?如果说我们的立意定了,选择的角度是要写一个有点小缺点但是非常值得我敬爱的爸爸,那么对材料的选择就好办了。哪些材料能够体现爸爸的小缺点呢?为什么爸爸又如此值得我去敬爱呢?用到哪些材料,还是问题吗?
对于材料的要求,除了符合主旨要求之外,还应当真实、丰富、新鲜。真实就是不能编造。丰富,意思是材料、事例要有张力,写得开,一件事情不行,咱们写两件、三件。新鲜,就是要尽量用别人没有使用,或者很少使用的材料。世界上每天都在发生新鲜事情,为什么不能写到我们的作文里来呢?
构思的第三个问题,想一想我这篇作文要怎样表达?在中小学阶段,表达又可以大致地分成结构和手法两个方面。结构很好理解,就是一篇作文开头怎么写、结尾怎么写、中间的部分怎么安排。手法呢?手法在记叙文当中,主要体现为描写的手法和修辞的手法。在议论文当中,主要体现为论证的方法,比如归纳法、演绎法等等。在说明文当中,主要体现为说明的方法,比如下定义、列数字、作比较等等。
构思一篇作文,一点也不神秘,就是通过思考,回答出三个问题:主旨是什么、材料用什么、如何来表达?这三个问题有答案了,我们的文章也就呼之欲出了。