《中国有个毛泽东》读后感
《中国有个毛泽东》里的故事很多,很感人,你是否也被毛泽东“百里求师,知难而进”的精神所打动?
《中国有个毛泽东》里的故事很多,也很感人,而给我印象最深的要算是青年毛泽东“百里求师”的故事了。
1913年春天,毛泽东考进了湖南省第一师范学校暑假,“一师”绝大多数教师学生都离校了,而毛泽东认为暑假是读书的好时机,就留在学校。他在读书时,发现自己对一些社会问题和学术争论还不很明白,便想请教杨先生。但杨先生住在离长沙120华里的板仓,怎么求教呢?毛泽东有些犹豫了:把问题记下来,等开学后再向先生请教?可是他又觉得不踏实。转眼看到百丈高的土台子,那是一担、两担、三担以至万担土垒起来的。学问也是这样,今日记一事,明日悟一理,积久才成学问。今日的疑难问题必须今日解决,不能留到开学!于是,毛泽东拿定了主意。第二天一大早,他便穿上草鞋,带上雨伞,从长沙步行百余里,去拜访老师。到掌灯时分赶到了杨先生家里。杨先生一家人见了风尘仆仆的毛泽东,又是诧异又是称赞。
读到这里,我为毛泽东认真求学的精神而深深感动。一个人在学习知识的过程中,总会碰到一些疑难问题,对这些疑难问题,是丢在一边,或是等老师来解答,还是自己主动地去钻研,去请教呢?青年毛泽东给我们做出了榜样—今天的问题今天必须解决。不懂,就要努力去钻研,去请教。如果光是等待,便会“万事成跋陀。
我们小学生正是学习时期。我们今天学好了文化基础知识,就好比筑好了“土台子”的台基,台基扎实了,就为将来垒起百丈高台,为我们将来攀登科学峰打下了坚实的基础。今天,我们学习的条件要比毛泽东求学时期优越得多,我们更应该刻苦努力学习。
当年毛泽东“百里求师”,为的是中国的解放。今天,我们的祖国虽然己初步萦荣昌盛,但建设社会主义的任务还很艰巨,我们要走的路还很长很长,下一个世纪的建设重担就要落在我们肩上。我们应该像毛泽东那样,勤奋好学,知难而进,学好本领,使自己真正成为21世纪的主人。