“无限创意·新生代作文大赛”佳作如潮
本报讯很难想像,一次面向中学生的征文大赛竟可以弓}来这么多的参赛者,但这是事实:两周采,由本报、浙江教育出版社主办的“无限创意·新生代作文大赛”的应征稿件已达近千封,虽然从目前来看,征文大多还是来自杭州的一些中学生,但周边地区的一些中学生已不停地打来咨询电话,一时编辑部办公室的电话都是有关“无限创意”的,而且,有的中学生还特意跑来报社,只为了把稿子亲自交给编辑。……这些情景让编辑们又惊又喜!
尽管文章的作者只是些中学生,但办公室里没有一位编辑因此而小视他们。每夭都有这样的情形:12名编辑同时拆阅注有“新生代征文”字样的信封,然后冷不丁一位编辑拍腿惊叹“不可思议”,于是几位编辑手中拿着稿件、剪刀聚集那一位之旁,奇文共赏中不忘感叹“后生可畏”呀!
征文中有美文,功力不浅,文字老到,意境优美;有奇文,思维放射,想像奇特,上天人地,构思连不少编辑都自叹弗如;有善韵山理长于感性的细腻之作,也有偏爱议论场面激烈的大气之作。无论是对复杂感情的细微描写,还是对社会问题的深刻分析,都让编辑们欣喜。而且,更令行家们惊叹的是,从征文中看,如今学生阅读的领域宽广,卡夫卡、福克纳、博尔赫斯、萨特等名家作品他们都有所涉足并试着模仿,以至有些作品风格老成、思维深沉,在各编辑手中轮番传过一遍后,编辑们共同的感受是:不可等闲视之。
由本报、浙江教育出版社主办的“无限创惫·新生代作文大赛”拉开了序幕,犹如春日中爆绿的柳芽,它预示着接下来的整个春天的热闹蓬勃场面,编辑们将怀以更大的希望与热情来关注这一次不寻常的少年文学聚会。