初中三年一晃而过,似乎还未来得及细细品味,便已急急忙忙地升人了高中。人们常常用黑色来形容高三的生活,那么,初三呢?恐怕也没有什么好的色彩吧!不过,我的感觉倒并没有那么强烈。
我不是一个好学生,以前不是,现在不是,将来可能也不是。在初一时,许多优等生就已经加人共青团了,我呢?嘿嘿,最多也只是在升国旗时羡慕他们,不用行队礼。可也别忘了,还要交团费呢!那时的我宁愿拿钱去换些好吃的,好玩的。但时间长了,与日俱增的团员数量使我感觉有些自卑。已经初三了,再不申请怕就来不及了。可是,翻开记忆中的成长档案,好像并没有哪一条能闪光得够人团的标准。看来,首先得寻找一位可以作为榜样的团员了,老爸常说“榜样的力量是无穷的”嘛。于是,我努力回想本班团员的所作所为。抄作业,好像并不是差生的专利;上课讲话,似乎并非没有团员;考试作弊,就连最优秀的“天才”也仿佛沾了边……
这是怎么回事?老师不是一强调必须品学兼优才可以人团的么?经过仔细观察,我才发现,原来他们在老师面前无一不“乖”。至于传闻说家长要经常到老师府上“沟通沟通”也是重要的条件之一,是否属实就不得而知了。我这个直肠子,说话不会拐弯,看来还是别青天白日做大梦了吧!有些事情就是那么说不清道不明。想得到的时候偏偏让你得不到,当你心灰意冷准备放弃时却又会突然落到你手里。
记得那是四月的一天。天气依旧是温水般淡淡的,没有一点特色。天空浮着几朵云,无精打采地忽悠着,就像食堂里青菜汤上漂着的几片莱叶。这时,“天才”进了教室,似乎有点兴奋,眯着眼对我说:“老板’叫你去一越,哈哈!愿主与你同在!”班级里一片起哄声。“闭上你的乌鸦嘴!有什么,不就是去越办公室么,老板又不吃人!”嘴里这样说,可心里却在不停地敲鼓。我强打起精神,甩了一下长长的头发,向老板的办公室走去,心里不停地告诫自己,决不能让“天才”这小子看出我内心的胆怯。来到办公室门前,我在胸前接连划了两个“十字”,大义凛然地推开了门。一阵烟味扑鼻而来,我揉了揉鼻子,恭恭敬敬地站在‘老板’面前。她似乎没有看见我,继续修理她的手指甲。我只好微咳一下,以表暗示。她抬头看了看我,猩红的嘴唇擞了一下,说:“你把这个人团申请填一下。只剩你们这几个了,抓紧时间!"她是指这张皱巴巴的破纸么?我没说话,拿起来想走。“你就照班长以前的申请抄一下吧!当心,别弄坏了。”我还是没说话,拿着两张一新一旧的申请转头就走。身后传来一阵笑声:“郑老师,你们班的学生怎么一点礼貌也没有?”“就是,这些人哪能和优等生比……”我在老师们的笑声中领回了申请书,直觉得心里涩涩的……
两天后,“老板”扔给我一个小本子,上面有我的名字,歪歪扭扭的,好像在晰笑我这个新团员似的。从此,我是团员了?原来人团就这么简单?
初中的生活教给了我许多,我很感激它留给我的每一份美好抑或不太美好的记忆。