中学生叙事作文字以上
看到我抽屉里的这张精美漂亮而又耀眼的“优秀班干”的奖状,我仿佛看到了另一张奖状,我的心久久不能平静,思绪又飞回到了那难忘的一次、那令我难堪至极的一次评选活动.....
那是发生在初一第一个学期放寒假的前一天,在期末总结会上,班主任总结完一个学期的工作后,便给住好学生”、“优秀班干”颁发奖状,当时的我显得格外的紧张,屏气凝神地望着老师,生怕老师把我的名字给念漏了。因为我觉得这“优秀班干”是非我莫属的,平日里我干的工作多嘛!“优秀班干”不是我是谁?在同学们的热烈掌声中好几个班干都上台领了奖,看着他们那喜悦的样子,我也情不自禁地为他们高兴,似乎是我拿到了奖状似的。这时,一个响亮的声音钻进了我的耳膜—“邹陈龙。”“到!”我激动万分,一脸笑意地走上了讲台,那份得意呀,就别说了。好像在告诉同学们:“怎么样,我不错吧!”当我双手接过奖状,转身准备向同学们致时,一阵诧异向我袭来,我没有看到同学们给我的微笑,看到的只是许多同学那不满的表情,甚至有的同学还在做着鬼脸,听到的掌声也是稀稀拉拉的。这时的我就像泄了气的皮球,情绪一落千丈,刚才的那份兴奋劲不知跑哪去了,内心的感受是失望?是疑惑?还是伤心?我自己也说不清楚。我只知道,那一刻我难堪极了,我低着头,避开同学们的目光,拿着这份沉甸甸的奖状挨到了自己的座位上。耳边又响起了一阵热烈的掌声,但我已不知道它的内容,我只是在不断地对自己说:“怎么回事?是自己平日没做工作吗?还是我做的工作同学们没看见?亦或是某个对我有意见的人串通好了来整我?或许……”大量的念头顿时涌进了我的脑海里。这时,我听到了同桌的一句忠告:“你呀,以后可别老是对别人严,对自己松。”听到她的话,我好像明白了什么,往日的一幕幕像电影似的在我眼前晃过:那是一次全校性的大扫除,为了检查过关,.我带着红袖套到处指挥着,让别人忙得不亦乐乎,有的同学说:“你怎么不干?光知道指挥别人!”“我是班干,你是吗?”我毫不客气地说,脸上还带着几分得意:还有,在一次普通的自习课上,我正在滔滔不绝地与同案议论昨日的新闻,说得正起劲的时候,前面的同学忍不住说话了:“我说,你还是班干呢,自习课怎么老说话?下课后我告诉老师,看你还当不当班干!”让他们说去吧,没事。看老师是听你的还是听我的,我是班干!”我不屑一顾地回答,把那同学急得干瞪眼……
是啊,这就是我这班干留给同学们的印象。那一次次对同学们的无理和轻慢,那一句句刺伤同学们的语言,换成我,我也受不了。要我举手投这种人的票,打死我也不会投的。将心比心,凭什么要同学们赞成你,拥戴你呢?你就不觉得那在手上的奖状有千斤重吗?“哗哗哗”一阵掌声让我回到了现实之中,我坐在教室如坐针毡地挨到了下课,在同学们的议论声中,我鼓起勇气拿着奖状走向了老师…”
从那以后,我知道了作为一个班干,不仅要把老师交给的任务完成好,更重要的是要以身作则,要赢得同学们的心,赢得大家的帮助和理解,才能得到大家的拥戴。
又是一个学期过去了,期末的评比总结会上,我再一次走上了讲台,在同学们热烈的掌声中,我接过了奖状,看到手上这张精美漂亮的奖状,我又一次想起了上次那令我难堪的一幕,这虽然是不堪回首的一幕,但却是值得回忆的一幕,因为它让我学会了如何当好一个真正的班干,我感激它!