法律是什么?法律就是规矩,俗话说得好“没有规矩,不成方圆”。法律就像是一条无形的锁链,把我们的种种行为牢牢锁住。法律是无处不在的,它与我们的生活、行为息息相关。
法律是最正义的,如你遇到不公平的事,就可以让法律为你申张正义。我就亲身经历过此类事件。前段时间,妈妈给我在网上购买了几本自然科学类的书籍,刚收到书,我就迫不及待的拆开了纸箱,一股刺鼻的气味扑面而来。我皱起眉头,兴奋的心情就荡然无存了,撕开透明膜,纸张上的颜色泛黄,字迹模糊,印刷质量简直就是“粗制滥造”,我便把情况告诉了妈妈,妈妈将书拍照后,联系商家客服,要求退货退款,没想到客服却说不支持退货,只能换货。沟通无果后,妈妈只好把包装箱扔掉,把书摆进了书橱里。
这时爸爸刚好从房间走了出来,看到我和妈妈都愁眉苦脸的,关心的问:“发生什么事情了?”妈妈便把事情的来龙去脉告诉了爸爸,爸爸思考了一会儿,说:“咱们可以申请平台客服介入,找平台申诉,这是消费者的合法权益。”我和妈妈恍然大悟,立刻向平台提起了投诉,商家果然同意退货了。通过这件事,我明白了一个道理:在日常生活中,如果遇到了这种不合理、不公平的待遇束手无策时,我们一定要冷静对待,拿起法律的武器来维护我们的合法权益!我深深的明白了法律在生活中的重要性!
邓小平爷爷曾说过,法制教育要从娃娃抓起。青少年是祖国的花朵,是祖国的栋梁,是祖国的未来。作为一名小学生,我们应该从小就要学法、懂法、知法、守法。让法律伴随我们健康成长,让我们一起做学法、守法、知法、用法的新时代好少年!