说到宁波,大家就会想到宁波的著名小吃——汤圆。作为宁波人,我真的非常喜欢吃汤圆,不仅是因为它的外表白白的、圆圆的,很可爱,更是因为软软糯糯的糯米皮和甜到心里的猪油芝麻馅,真是人间美味。
今天,妈妈说要教我做一碗软糯香甜的汤圆,我早就迫不及待地想学了。首先,妈妈端来了一个大盆子,里面装好了包汤圆需要的食材:一碗芝麻馅、一碗糯米粉和一碗温水。妈妈说:“包汤圆的第一步就是要将糯米粉揉成面团,而糯米皮既不能太干又不能太湿,所以要一点一点慢慢地往糯米粉中加水。”我按照妈妈的吩咐,先加一点水倒入糯米粉中,再用手慢慢搅动,如果觉得太干了,就再加一点水,直到揉成一个不干手又不粘手的面团。然后,我又学着妈妈的样子,揪下来一块面团,把它揉圆按扁,再往中间加上芝麻馅,用拇指和食指慢慢收紧,最后小心翼翼地搓搓圆。可是因为我力度把握得不好,没有把封口捏紧,导致黑芝麻“露馅”了,变成了带着“斑马”条纹的黑白汤圆了。经过几次失败的尝试,我把面团按得再扁一点,把芝麻馅放得再小一点,就这样,一个白白胖胖的汤圆就做好了。从刚开始的手足无措到后面的熟能生巧,不知不觉就做好了一大盘。
接着,我们开始煮汤圆了。我先在锅里放入三大碗水,等水烧开后再放入汤圆。汤圆们有的钻来钻去像在游泳,有的上下翻滚像在荡秋千......真像一个个顽皮的小精灵。过一会,汤圆们漂起来了,而且比之前的小团子都大了一倍,说明汤圆煮熟啦。我抓起锅铲,把一个个汤圆放到了碗里,和爸爸妈妈一起分享我的劳动成果。
我吃着自己亲手做的汤圆,不仅嘴里甜滋滋的,心里也是美滋滋的。这种既可以学到本领又可以享受美食的过程真有趣!