一年一度的动物长跑比赛又将开始了。乌龟和兔子也开始了一场新的比赛。这次到底是谁会胜利?大家都拭目以待着。
“预备——跑!”裁判一声令下,乌龟和兔子撒开四腿跑了起来。兔子还是像以往一样,一下子就冲了出去,很快就遥遥领先了!乌龟使劲九牛二虎之力还是慢吞吞的。兔子跑啊跑跑,把乌龟甩的远远的。可是,他突然间愣住了,他面前是一条河。原来这次比赛多加了一个项目,就是游泳。这可难倒了不会游泳的兔子。兔子看见旁边有一棵树。他仔细一看,这不正是他之前睡觉的那棵树吗?它爬上了那棵树,发现可以沿着河边走,绕一圈也是可以到达目的地的。于是他跳下树来,快速地沿着河边跑去。
乌龟也来到了河边。它下了河,张开双手和双腿,快速地游着。乌龟虽然在陆地上爬的很慢,但是在水里,可以说是一艘迷你的小船。学过数学的都知道垂直线段是最短的,而乌龟就在垂直线跑。最终乌龟比兔子先过河。
兔子怎么肯甘心,绕过河后还是一个劲儿往前跑,很快地,它又超过了乌龟。哇,有一大片农田,里面有好多胡萝卜呀。这可馋坏了兔子。兔子心想:“哇!好多胡萝卜呀!”真想上去饱餐一顿。但是他又想了想:不行!不能再错了,我必须坚持到底,到时候再来吃也不迟。于是兔子忍住了,继续往前跑。
乌龟慢慢的爬到一座小山上,慢悠悠的爬上山。原本在平地上慢慢的乌龟,在山坡上就更慢了。不过,他坚信,只要坚持,一定就能胜利。于是它慢慢地往前爬起来。而兔子呢,轻轻松松上了山。下山的时候,它想:这乌龟根本看不见踪影了吧?没事,慢慢走。反正我又没停下来。他也追不上我。就算追上了,到时候再追回他不就好了吗?于是他慢慢的走了起来,似乎这不是一场赛跑,而是散步。而乌龟呢,慢慢的爬呀爬。终于来到了山顶。他灵机一动,想到。啊,我有一个坚硬无比含光滑的壳,是不是可以滑下去呢?于是它倒了过来。滑下了山。当他滑过兔子旁的时候,兔子都没看清是什么东西,乌龟就从他旁边飞驰而过了。于是,兔子又去追起来。马上就要到终点了,乌龟的速度实在是太快了,兔子就算使出九牛二虎之力,也跟不上乌龟。这一次,估计又是乌龟赢了。
谁知,世事总是难料的,在到终点时,乌龟竟然刹不住车,从终点的红旗边冲了过去。等他停下时,已经超出了十米。没有摸到红旗是不能算赢的,没办法,乌龟只能又折回去。但这次乌龟是上山,而兔子是下山,可想而知他们俩的速度是谁快。当乌龟还剩一米时,兔子已经赶了上来,取得了红旗。
裁判给兔子颁发了一枚奖牌。乌龟反省到,做事情不能投机取巧,否则是会吃亏的。