上一次,小兔子因为骄傲,在比赛时竟躺在一棵大树下睡着,最后输给了小乌龟。小兔子伤心不已,他决定和小乌龟再进行一次比赛,夺回属于他的荣誉。于是,他向小乌龟再次宣战。
小乌龟接到挑战,想都不想就直接应承了下来。小兔子上次不是输了吗?手下败将,还敢来挑战,真是不自量力。这次我一定要让你在所有的动物面前失去尊严,再也不敢骄傲了。
比赛那天,小兔子和小乌龟都来到了现场。兔子精神抖擞,目光坚定,他是志在必赢啊。而小乌龟呢?你看他,现在已经有了自己的保镖。这是自从上次他赢了比赛所得到的荣誉——动物王国里的跑步冠军。它一个眼神,旁边的保镖赶紧上前去帮他脱掉衣服。小乌龟轻蔑地看了一小兔子一眼,带着嘲讽的语气说:“手下败将的家伙,你怎么还敢和我比赛,是想自取其辱吗?”。小兔子微微一笑,说:“这一次我绝对不会大意的。”
“预备——跑!”小猴裁判发出命令。小兔子和小乌龟同时向终点冲去。不过,小兔子跑得实在是太快了,一阵风似的,一下子就消失在大家的视线里。而小乌龟尽管还是努力地朝前冲,那四条腿飞快地移动着,但还是与小兔子相差太远了。不过,小乌龟并不是很着急,他想小兔子到时还是会和上次一样,还是会停下来休息的,到时候自己还不是第一名?
兔子越跑越快,豆大的汗珠从额头上滚了下来,上气接不了下气。这时他又来到了那棵树大树下。一阵凉风吹来,要是坐下来休息一下那该是多好啊!反正小乌龟也还没跟上来。于是他吐出了一口气坐了下来。突然,他想起上一次失败的教训,立马站起来,迅速地朝终点跑去。等他通过了终点线,一大群人欢呼着给他披上披风,为他喝彩。还有大象市长也给他颁发了奖牌。
小乌龟依然不紧不慢地跑着,他以为小兔子还会像以前那样偷懒,在大树下睡觉。直到人都走完了,小乌龟才慢慢地出现。乌龟在终点看到这样的结果,悲痛万分。一时间,乌龟的保镖,乌龟的房子,还有乌龟的荣誉全部消失不见了。乌龟的神情就像兔子以前那样子——焉了。
是啊,一次的失败并不代表永远都会失败,一次的胜利也不表示是永远胜利。要是不努力,那只有失败了。