星期日的早上,我以优美耍酷的姿势从床上跳下来,感觉肚子“咕噜咕噜”直叫,便第一时间想到妈妈:“老妈,今早吃啥?”妈妈说:“给你做一碗你最爱吃的鸡蛋面吧!”我灵机一动,自信满满地说:“我自己来做吧,不过您要在旁边指导我哟。”
说干就干,第一步准备食材。我从冰箱里拿出两枚鸡蛋、面条、胡萝卜、猪肉和青瓜。妈妈说需要先把胡萝卜、青瓜和猪肉切成丝备用。呀!我这“三脚猫的刀功”如果切成丝,那还不把自己手指上的肉也切进去?算了,还是切成片吧,食材这么新鲜,做出来的鸡蛋面照样会很美味的!
我先拿出早餐煎锅,再把火打开,接着往锅里倒入少许油,不一会儿锅里就发出滋滋的声音,于是我就把鸡蛋轻轻一磕,两个大拇指扣住磕出的缝隙巧妙地一掰,一个完整的蛋清包蛋黄“软体动物”,就“吱溜”地溜了进锅里,油一下就裹住了它。呵呵,“你可跑不了啦”。我再打了一个鸡蛋下去,“软体动物”又精准地溜进了锅里……不到一分钟,鸡蛋的香味就扑鼻而来,我迫不及待地想用锅铲给鸡蛋翻个身,咦,怎么还没成型呀,差点把荷包蛋做成了炒蛋。我吸取了教训,第二个两面金黄的煎荷包蛋就成功了。
接下来,锅里还剩余一些油,我把胡萝卜、黄瓜、肉一起放进锅里爆炒,再放一点味极鲜,空气中瞬间弥漫起清香的味道,我把美味的炒菜盛在碗里备用。
最后一步就是煮面。我拿出大锅,放了一半的水,先开火把水给烧开,然后把面条放进去,但不要盖锅盖。妈妈提醒我要准备一大碗凉水放到旁边,等面煮到沸腾起泡泡时,马上倒一些凉水进去,让泡泡消下去,再继续煮,如此两次,面条就熟了。我把面盛到了碗里,再舀入少许面汤,最后倒入备用的鸡蛋和炒菜,拌几下,一碗色香味俱全、让人看了肚子叫得更欢的鸡蛋面就呈现在眼前啦!
我给弟弟也盛了一碗,他第一眼看到这碗面,眼睛都瞪大了一圈。我们俩津津有味地吃了起来,不轻易夸人的弟弟边吃边对我竖起大拇指,还连连说“味道不错”,说的我这心里美滋滋的,很有成就感。
此刻,我体会到了劳动的乐趣,以后周末家里的早餐我包了。