爸妈儿时的过年作文1000字五年级
在一年又一年的爆竹声中,在一次又一次准备着年夜饭时,在一趟又一趟的走街穿巷中,我很好奇一件事:在外地工作的父母,他们儿时过年是什么样的呢?
我迫不及待地给在远在千里之外的他们打电话视频,窗外的风拍得窗户呼呼直响,可是家里既暖和又温馨,时不时还传出欢声笑语。我和爸妈寒喧了几句,好奇地问他们:“爸妈,我想问你们一个问题,你们小时候过年是什么样的呀?”爸爸、妈妈一时陷入了沉思,托着下巴使劲地想......突然,妈妈笑了出来,显然是想到了什么,她脱口而出:“我们那时可想过年了!一到大年初一就有新衣服穿,大家还在村口杀猪、分猪肉呢!那时候,大家都穷得叮当响,平时没有猪肉吃,所以一到过年我就一个劲地和弟弟争肉吃。”妈妈咧开嘴,笑得得意极了,活脱脱像一只傲娇的大白鹅。爸爸也急忙补充:“我们平时难得有肉吃,即使有肉,但是量总是太少啦!我原来很瘦很矮,所以奶奶为了让我长身体,天天给我吃鸡蛋。我天天眼巴巴地看别人吃肉,我也特别想吃!”爸爸似乎又饿了,抹了一下嘴,继续说道:"我那时候...能吃一整锅!"说完,他伸了一根手指,又自豪地拍了拍肚子上的肉,似乎现在里面还装满红烧肉呢!”妈妈笑得合不拢嘴,好不容易忍住笑,真是差点呛住了:"咳!你也太好笑了!我小时候,外婆和村里的姑娘都是要做馍馍的,我就藏在灶台边,趁她们不注意,偷偷扯下一团大吃特吃,生怕被人发现,你猜后来怎么了?"妈妈故意不说完,吊着人胃口。我和老爸听得正起劲时,故事却戛然而止,我急得抓耳挠腮,哀求她讲完。妈妈清了清嗓子,说:“后来嘛,她们发现馍越揉越少,便仔细寻找原因,就发现了我。”妈妈感叹道:"我真怀念啊!"她话音未落,爸爸接过活头,说:"我记得我小时候就喜欢吃糖,但是糖也贵,我姑姑给我一颗大白兔奶糖,我很珍惜的,真舍不得吃!我留在手心里好久,最后还和小伙伴分留下的糖块,大家开心得不得了!"他眼里亮晶晶的,投射出星星点点的光,仿佛他还是那个天真地穿小西装过年的小男孩,而妈妈也托着下巴,在回忆着纯真可爱的童年时光。
恍惚中,他们都变成了儿时那个无忧无虑的孩童,连耳畔的白发也荡然无存,只留下了曾经漂亮的发卡和可爱帅气的礼帽。
以前的年味很浓,浓得让在外的游子一到过年就要奔回来和家人团聚;以前的年味很甜,甜得让人们脸上挂着幸福的笑脸;以前的年味很香,让老去的人们一想到儿时过年的场景,它就在脑海里萦绕着,久久不散.....
这次视频聊天真是让我永生难忘啊!