春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。我们要常怀感恩之情。
【出处】
汉·刘向《说苑·贵德》:“管仲上车曰:“嗟兹乎!我穷必矣, 吾不能以春风风人;吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。”
解释:管仲上车后说道:我不能像春风一样吹拂人心,也不能像夏雨一样滋润人们,以后一定会穷困潦倒的。
【近义词】
夏雨雨人 春风风人,夏雨雨人
【反义词】
【用法】
作宾语、定语;指有益的东西。
【成语故事】
春秋时期,在齐国旁边有一个小的诸侯国叫梁国。当时梁国宰相叫孟简子,孟简子是齐国相国管仲的好朋友。当时孟简子在梁国拥有比较高的声望,他有三千多门客。
有一次,孟简子获罪,被追杀,无奈只好逃亡到齐国,一路风餐露宿,终于到达了齐国,齐国相国管仲听说孟简子要来,亲自出城迎接。
当管仲看到跟随孟简子的只有三个人时,就问:“难道你在梁国时候就只有这三位门客?”孟简子说:“怎么可能只有三个门客呢,我在梁国时共有三千多门客。”
管仲感到很迷惑:“你现在逃亡,那三千多的门客怎么都离开你,到现在只有三个?”看到管仲这么问,于是孟简子就向管仲介绍了这三个门客。
第一个门客是他父亲死后,无钱安葬,是孟简子帮助安葬的;第二个门客是他母亲死后,也是无钱安葬,由孟简子出钱安葬的;第三个是兄长被抓进监狱后,孟简子设法营救了出来。因为孟简子对他们三个都有大恩大德,所以这三个人才誓死追随着他,与孟简子同患难,不离不弃。
管仲闻言感慨万千,想自己辅佐齐主变法革新,虽然让齐国国力强盛,但是也得罪了很多人。
安顿好孟简子后,管仲说:“嗟兹乎!我穷必矣!吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。”意思是说,我不能像春风一样吹拂人心,也不能像夏雨一样滋润人们,以后一定会穷困潦倒的。
管仲发出这样的感叹不是没有道理的。古语有云:“己欲利,先利人;己欲达,先达人。”帮助了人,人家自然也会给回报的;而在别人困难的时候袖手旁观,自然是会失去人心的。后来,这句话就比喻为及时地给予人帮助和教益,也作“春风夏雨”、“春风化雨”。
【造句举例】
多少年来,校长正是以一种对学生的挚爱,一种锲而不舍的求实精神,春风夏雨,哺育学生成长,为国家输送了大批的各行各业的人才,获得了全国模范校长称号。