清明作文750字五年级
4月,是春暖花开的月份。4月,是朝气蓬勃的气候;4月,是放风筝的节气。4月,还有一个重要的节日:清明节。
春雨丝丝绵绵地下着,仿佛天上的神仙都在哭泣着,嚎啕着。我与家人们脚踏着泥泞的小路,留下了那一串串的脚印。有大、有小、有肥、有瘦……多种多样,形态不一。但它们都有一个相同点,那就是都充满着对已故亲人的亡灵那种深深的哀思。“又可以见到曾外祖父了!”我心里暗想道。我对曾外祖父的印象特别深,已经可以说是深深地烙印在心里了。可是对于曾外祖母,我只知道她姓姚,在我还没有出生的时候就已经去世了。后来从祖母那里知道,曾外祖母死得很突然。先是不能说话,但心里还是一清二楚的,后来接受治疗了,就能说话了,但是,只说了几句,便眼睛一闭,放下了手臂,长眠了。而曾外祖死的时候,我已经4岁了。曾外祖父耳朵不是很好,带了助听器也只能勉强听见。有一次等公交车时,突然水雾连天,“不好!”洒水车来了!”我自言自语道。我们都跑到远点的地方躲,唯独曾外祖父一人一动不动地站在那里,我们都叫曾外祖父快过来,可他却如一尊雕像一样一动也不动。不一会儿,浑身都水淋淋的,好像刚从河里上来一样,除此之外,还有好多趣事,像一颗颗星星,就不一一细说了。
一路上,花花草草都耷拉着脑袋,树木也一步步挨着,时不时还弄弄树叶,偶尔传来几声厌厌的虫鸣。顺着崎岖不平的山路,便到了墓地。那时,天已晴,太阳醉沉沉地升了起来。祖母先把墓的里里外外都扫了一遍。父亲点上了香,祖父也献上了菊花。我和家人们在坟前拜了又拜。挂上白纸,把元宝、冥币之类的东西都平摊在地上,点上火,不一会儿,就成了一堆灰。一阵狂风吹过,卷起了纸灰。我抬着望着那万里长空,心想:曾外祖父和曾外祖母会收到吗?
再见了!我远在天堂的亲人们!明年清明我还来。