人生就是一块未经打磨的石头,只有经过不停地打磨、蜕变,才可以看见石头中的玉。
去年暑假里,社区图书馆举办了暑假社会实践活动,在小区里通过捡垃圾,打扫卫生等各种活动可以换取相应的积分,最后通过积分换取报酬。
“哼!不就是捡垃圾吗?有什么困难,垃圾桶边上多着呢!”我立即拿起垃圾袋,奔向垃圾桶,在里面东翻西找,可是一股臭味扑鼻而来,我强忍着,屏住呼吸,手伸得长长的,尽量不碰到旁边的污渍。我沿着路边走过一个又一个的垃圾桶,捡了一个又一个的瓶子、果皮、纸巾......不一会儿,我就感到腰酸背痛,毒辣辣的太阳照着大地,脸上的汗水顺着脸颊流下来。“太热啦,还有恶臭,简直不是人干的,还是去打扫卫生吧!”我默默地想着。
我跑回社区拿起扫把,开始扫地。我拿着扫把一伸一晃,垃圾和灰尘便“收入囊中”。“马上就要好了,原来干活如此简单。”我骄傲地说道。“扑通”突然传来一阵响声,我望向那边,一个孩子把垃圾桶踢倒了,我正想要上前理论一番,可是转身走过去,孩子小小的,约莫三岁,眼睛委屈巴巴地看着倒翻的垃圾桶,眼睛眨巴眨巴很无辜的样子。我又余心不忍去责骂他,哎,这个活也不好干啊。
时来运转,这时听到有人说去图书馆也可以有报酬,我不禁大喜:“图书馆好,有空调吹,就坐等天上掉馅饼!哈哈哈!”我一溜烟跑去放下工具,转身向图书馆进发,我稳稳当当地坐在椅子上,随手拿一本书下来,翻看着......可是好事不长久啊!一群孩子似潮水般冲进来,他们争书看,抢椅子,跑来跑去,没有一个安静的。我上前去劝阻,孩子们不但不听,反而还有几个打闹起来,我忙着安抚这个,又呵斥那个,像打地鼠,这个好了,那个又哭了,正在我手忙脚乱的时候,救星来了!孩子们的爷爷奶奶来带孩子们了。
哎,终于可以松一口气了。我正想着去椅子上坐一会儿,这时来了一位慈眉善目的老奶奶......
一路走来好不容易啊,我化身云长兄,一路过关斩将。通过整整半天的努力,我用积分才换取了二元五毛钱。我拿着我的血汗走进一家包子铺,换到的钱仅能买一个菜包,看着店里的肉包、小笼包......只能望洋兴叹,唉,赚钱不易啊,在我们幸福生活衣食无忧的背后,爸妈付出了我们难以想象的辛苦。这一刻,我觉得自己长大了,懂得了生活的不易。
玉不琢,不成器。人生如蚁,我们就是要不停历练,不断磨炼才能长大成人。