今天阳光明媚,万里无云,我和爸爸拉上舅舅舅妈一起去山上挖笋。我们的车沿着蜿蜒曲折的山路一直向前开,终于看到一片郁郁葱葱的竹林。我下了车,扛着锄头,迈着轻快的步伐,向着竹林前进。
我回想着爸爸告诉我的“挖笋秘籍”。第一步,在土壤表面寻找青绿色的笋鞭;第二步,沿着笋鞭往下挖,就可能挖到笋了。兴奋的我忍不住改编了一首歌:"在小小的竹林里面挖呀挖,找青绿的笋鞭往下挖一挖……"我照着爸爸说的做,环顾四周,咦,那里有一条笋鞭。我急忙跑过去,轻轻扒开草叶,沿着笋鞭往下挖,可是,这里都被人“扫荡”过了,连一根小笋芽都没挖到。于是,我换了一个又一个位置,可依旧一无所获。
舅妈看我们都没有挖到,第一次挖笋的她使出洪荒之力,终于挖到了一根大拇指大小的笋。笋虽小,但舅妈还是小心翼翼地用清水把"战利品"清洗干净,用纸巾包了起来。
历经两个小时的辛苦奋斗,最终我还是两手空空回去了。外公看到我们只挖到了一根拇指大小的笋,说:"明天我带你们去挖笋,保准满载而归。"我高头地回答:“好耶!”
想起上次挖笋的经历,我一个人就挖到了七八根大冬笋,跟这次一对比真是天差地别啊!但是,我觉得两次挖笋的快乐是一样的,因为过程比结果更重要。说到这,我已经开始期待明天的挖笋行动了。