我眼中的乡下人家作文750字四年级
乡下人家总爱在屋前种几畦菜,或种生菜,或种卷心菜,让那些青翠欲滴的蔬菜长满菜畦。过上一段时间后,菜畦就变成了“绿”的海洋:墨绿、嫩绿、浅绿……它们一个劲儿地往上蹿,像是要把这个大千世界瞧个够!而我呢,就会俯下身来,瞪大眼睛,仔细端详它们。这洼被绿墨水沾染过的菜畦衬着那娇嫩的花儿,绘成了一幅诙谐的风景画,可比那高楼大厦前铺着的大理石砖地面,鲜活多了。
有些人家,还在门前的场地上种几类花。月季、茉莉、一串红、栀子花,它们为路人的衣脚上染缕芳香,无私中带着几分华丽,显出一派独特的农家风光。还有些人家,在屋后栽几棵银杏,黄的叶、金的果,宛如一幅洋气的西洋油画。
鹅,乡下人家照例总要养几只的。从房前屋后走过,你肯定会瞧见一只头鹅,带着它的"虾兵蟹将"雄赳赳,气昂昂地"巡视领地",若是哪只邻家小鹅不小心“越界”,定会被这群霸道的大家伙粗暴地啄出领地的。但我一点儿也不怕它们,因为它们都是一路货色--有吃的就认你为老大,所以,只要用一些芝麻大的面包屑就能贿赂它们啰!
倘若他们的屋前有一棵两三米的梧桐树,那么在梧桐树上,你会见到几个顽皮的小男孩各自霸占着一个枝头,拿着弹弓用石子射麻雀,不时向好伙伴们炫耀一下自己的战绩。即使被严厉的家长们喝斥,他们也从不会终止这场"人鸟大战"。
若是在夏天的傍晚出去散步,你常常会看见不知是谁家的老翁、老妇,端着饭碗,边走边吃,边吃边串门,边串门边聊天。天边的红日,向晚的微风,清脆的鸟鸣,与来无踪、去无影的野猫,都是他们的好友。它们和乡下人家一起,构勒了一幅自然、和谐的田园风景画。
秋天到了,蟋蟀寄住在屋前的菜畦里,月明人静的夜里,它们便唱起歌来,那歌声真动听,赛过催眠曲,干了一天农活的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡。
乡下人家,无论什么时候,无论什么季节,都有一道独特、迷人的风景。