年的味道作文750字五年级
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一转眼,就过年了。但是年味却久久留在我的心里。
我的家乡在开鲁县,这里有着自己独特的风俗和年味,春节最为热闹。在喜气洋洋的窗花里,透露着新年的味道;在写满吉祥如意的对联上,也透露着年的味道;在震耳欲聋的鞭炮声中,也透露着年的味道。现在,就让我一一道来这张灯结彩的新年吧!
过年啦!所有人们都沉浸在新年的欢声笑语中,迎接2024,告别2023,同样我又长大了一岁,也说明我们长大了,也要懂事了。
那一年一度的春节已经来临,今年和往年不一样,因为今年是我的本命年,妈妈给我买了红色的衣服和袜子,我高高兴兴地穿上了,就这样,我开启了我的“新年旅途”。
年的颜色是火红火红的,红色的对联和福字。早晨起来,我笑逐颜开的去贴对联,我一看对联:“平安和顺家添财,吉祥如意过大年。”嘻嘻,这可真是个好兆头!我拿起透明胶带撕下一块,先贴在手上,接着把福字倒摁在门上,意思是“福到了”,然后用右手那起胶带一贴,大福字就贴好了,就这样,对联和福字很快就贴完了。
进屋一看,哇!桌子上摆放着各种水果、糖果,还有各种干果之类的。
年的味道是香香的,甜甜的。晚上,我帮助爸爸妈妈做年夜饭,首先把肉拿到菜板上,然后把肉剁成肉馅,爸爸放完调料后,搅拌均匀,就可以等着包饺子了。
包饺子的过程我没有参与,因为我不太会,等到晚上九点多我们就开始煮饺子了,我拿着筷子跃跃欲试的等着吃那个带有硬币的饺子,不得不说,我挺厉害的,在我吃第三个饺子的时候,那个带有硬币的饺子竟然真的被我吃到了,我觉得我好幸运啊,也好高兴啊,因为今年是我的第一个本命年,也是我吃到的“幸运饺子”,所以我感觉我今年一定都是幸运的呢。
这就是年的味道,红红火火的对联和福字,红红火火的年夜饭。我非常喜欢这个张灯结彩,喜气洋洋的节日。