自从搬入新校区,校门口更宽敞了。我以为老校区的堵车问题肯定不会发生,没想到,一个奇怪的现象发生了。
一到下雨天,上学路上的汽车,就像”病”了似的,缓慢得如同蜗牛,好不容易挪动到校门口,就“赖”着不动了。电瓶车平日里“见缝插针”的本事,在雨天也好像失效了。行人则撑着伞,缓慢移动着。
为什么天气能让门前交通产生如此大的差距?我仔细观察发现有这些原因:首先,一遇到下雨天,大家出行多会选择汽车,这是造成雨天堵车的最重要原因;其次,雨天下车需要撑伞,这就会增加校门口停车的时间;最后,雨天容易造成大家睡懒觉,推迟出门时间,大家挤一块去了。
有什么好的解决办法呢?就个人而言,要提早看天气预报,遇到雨天尽量早点出门,多锻炼自己的意志力;就学校而言,要是能在雨天为大家撑起一把大伞,或者架起一个无雨通道,那么,雨天也可以不堵车。