今天,我和光头伯伯、爸爸、枨叔叔和他的子女一起去参观广州民俗博物馆。
早上,我们首先去了水口营格木林。一走进去,绿色立刻扑眼而来。树是绿的,草是绿的,河水是绿的,似乎连天空也是绿的。走在舒适的石板路上,心里感到无比的愉悦。再看,旁边的格木千姿百态。有的,高大魁梧,像一根撑天的柱子;有的,卧在水面上,像一位老者正在专心致志地用树枝在那钓鱼;还有的,两棵树互相缠绕在一起,像两位同生共死的伙伴一样,永远不分开······
到了下午,我们又去了广州民俗博物馆:资政大夫祠。一走进去,只见里面一半是祠堂,一半是荷花池。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。
欣赏完美丽的荷花后,我们便去参观祠堂。祠堂里面不仅有名胜古迹,还有岭南春色等等。其中最为精彩的还要数灰塑。那里的灰塑看起来栩栩如生、活灵活现。而灰塑的制作过程却非常的复杂:
1、炼制灰泥:
用原材料石灰通过特殊的配制和加工,制成有一定的强度又有较高的可塑性和柔韧性、可以满足各种造型需要的灰泥。灰泥的质量是灰塑成功与否的关键,分“草筋灰”和“纸筋灰”两种,是按照不同的分量和比例,分别在灰泥中加入稻草或草纸特制而成的。
2、构图:
艺人根据建筑空间和装饰部位的需要,直接在建筑物上设计图案,并根据装饰部位的不同,结合其实用功能,采用不同的表现形式、装饰手法和构图内容。灰塑装饰没有程式化的模式,全由艺人在现场施工制作,因而具有很大的灵活性和随意性。
3、批底:
根据造型需要和表现对象突出于墙面的距离,运用平面做(平雕、浅浮雕)、半边做(高浮雕)、立体做(圆雕)等技法,需要时用瓦筒或铜线等扎成骨架,选用质地比较硬的“草筋灰”塑型压实,隔一两天之后,待第一层“草筋灰”将干未干时,填入第二层,如此类推,直至结构成型。
4、塑型和上色:
用相对细腻和柔滑的“纸筋灰”,塑造物象的表情等细节。遵循“先里后外、先大后小、先深后浅”的原则,在完成的造型上绘上色彩。一部分颜料是用“纸筋灰”调制成的“色灰”,是灰塑的主体颜色;另一部分颜料单独使用,待灰塑干到七成方可动笔,以让颜料借助石灰硬化的过程,牢牢地附在灰塑的表面,从而能够保持长时间不褪色。
还有,我们做灰塑时,为什么不用水泥,是因为水泥不耐酸、不耐碱、不耐高温,容易开裂和褪色。
我最喜欢里面的大狮子和大麒麟。它们看起来威武无比、栩栩如生、巧夺天工。
我学到了:灰塑工艺精细,立体感强、色彩丰富;题材广泛,通俗易懂,多为人们喜闻乐见的人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等,造型雄伟独特。工匠的技艺很高超,他们精益求精、坚持不懈的精神值得我们学习。我们青少年要继承这些优秀的非遗文化。