周末艳阳高照,我刚准备出门与朋友汇合,换鞋子时看见奶奶坐在沙发上,愁眉苦脸、唉声叹气的,我急忙上前关切道:“奶奶你怎么啦,发生什么事了?”奶奶生气地说:“我菜地里种了那么多西瓜苗、黄瓜苗,不知道被什么吃了,吃得一点不剩,还得重新种。”我连忙安慰奶奶,让她消消气,接着自告奋勇,和另一个“侦探”——我的好朋友快马加鞭地赶往菜地。
来到事发现场,奶奶的菜果然被吃成“光杆司令”了。我们在菜地大致走了一圈,四周观望,仔细观察,仍然一无所获,一点蛛丝马迹也没有找到,只见一只蜗牛慢悠悠地爬过去。“哎!这是个悬案吗?”我长叹一声,将气泄了出来。忽然,好友兴奋地大叫起来:“老游,看这里!看我发现了什么?”他得意地指着菜地里一个不起眼的小洞,兴高采烈地说:“我觉得这是凶手的家,看我怎么把它们一网打尽。”他说完便挥起小铲子,使劲往外挥土。我刚想阻止,可再仔细一看,这一挖可不得了,那洞里出现了好几十只蜗牛,看来这个案子十有八九是它们做的。好友得意地瞟了我一眼,接着我们迅速抓住这些凶手,给它们关了“禁闭”。
回到家我连忙将结果告诉奶奶,奶奶将信将疑:“这么多苗真的是它们吃的?”妈妈一听,决定加入我们侦探社,一起查查资料一探究竟。随着网上资料的展示,我和朋友知道了蜗牛既是害虫,也是益虫。从农业角度来说,蜗牛是害虫,因为蜗牛喜食多汁植物和植物的幼芽,对农作物有危害,蜗牛有两万六千多颗牙齿,是世界上牙齿最多的动物。但是从医学角度和营养角度来说,它们又是益虫。它富含营养,法国人就很喜欢吃蜗牛,比如法菜第一名——红酒焗蜗牛。另外,有些化妆品里还有蜗牛原液呢。但是如果你看到一只黑色的大蜗牛,请你千万不要碰它,它可能是携带几十种寄生虫的非洲大蜗牛。
这次的案子已经查得水落石出,我们侦探社的首次行动告捷,行凶者也都伏法了,我和好朋友决定继续发扬侦探精神,不放过生活中的任何细节。