中秋作文850字
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”一背诵到这首诗我就会想到八月十五——中秋节。
据说中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。“秋”字的解释是“庄稼成熟日秋”。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是一个月中间的一天。
中秋这天可好玩儿了!一大早起来,我们一家就去公园观赏桂花。刚走到公园大门,一阵浓郁的桂花香就随风而来,真是未见其型已闻其香。来到桂花园,一簇簇金黄金黄的桂花挤满枝头,好热闹!米粒大小的花朵,在绿叶的衬托下,一点儿也不小家子气,反而有些小家碧玉的秀美。一阵秋风吹来,林间下起了一场醉人的桂花雨,让人陶醉其间,不舍离去。
中秋必不可少的肯定是月饼,赏完桂花,我们一起去超市买月饼。超市里的月饼形状各异,种类繁多,我和妈妈都快挑花眼了,终于选中几款实惠有好吃的月饼。好期待晚上的赏月吃月饼呀!
在我快要望折脖子的时候,夜幕终于降临了。在这神秘又静谧的夜里,我们悠闲地围坐在院子的凉亭里,一边吃甜甜的月饼,一边等着赏月。天上没有一片云朵,一会儿,月亮姑娘就露出了她那洁白如玉的笑脸,皎洁的月光洒向大地,院子里小水池的水显得更加清白,院墙边的花儿显得更加娇嫩。月亮上出现了一块黑影,我激动地用手指向月亮,说:“弟弟,快看,那是桂花树,旁边的吴刚正在砍着树,嫦娥正在翩翩起舞!”弟弟惊慌失措地按下我的手惊呼道:“姐姐,不能指月亮,婆婆说指月亮会被月亮割耳朵的。你快摸摸你的耳朵缺了没有?”我赶紧摸了摸自己的耳朵,“呼!”我长舒了一口气,幸好没有缺,我提到嗓子眼儿的心慢慢掉了下去,这时妈妈笑着说:“那是婆婆逗你们小孩子的!”说着还抓起弟弟的手指向月亮,“没事,随便指。”弟弟脸都吓白了,忙缩回手,摸摸自己的耳朵,笑得我们上气不接下气。
享受着这美丽的月夜,感受着这合家团圆的温暖,中秋节就在这欢声笑语中慢慢过去,我喜欢中秋。